Найдено средство от зарплатного рабства

Сотрудники российских компаний смогут получать зарплату через Систему быстрых платежей (СБП) по номеру мобильного телефона. Об этом пишет «».

По данным издания, такую инициативу сейчас обсуждает с банковским сообществом. Регулятор считает, что эта мера позволит окончательно избавиться от «зарплатного рабства», в рамках которого работодатели выбирают банк для зарплатного проекта без согласования с работником и без учета его интересов.

Из-за выбора зарплатного проекта работодателем сотрудники могут остаться без многих преимуществ - большого кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот. При этом компании часто отказывают сотрудникам в праве перевести выплаты в другой банк, отмечает «РГ». «Зарплатное рабство» было отменено в России в 2014 году, тогда россияне получили право самостоятельно выбирать банк, в котором будет открыт зарплатный счет. Однако полностью это проблему не решило.

По задумке ЦБ, работник сможет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы «Мир», а в рамках СБП на ее будут переводить зарплату. Таким образом, работодатель не узнает, в какой именно банк он перечисляет деньги, поэтому технической возможности заблокировать право работника на выбор банка у него не будет.

Зампред правления рассказал «РГ», что даже если сотрудники одной компании выбрали десять разных банков для зарплаты, работодатель будет переводить деньги одним платежом в пользу (Национальная система платежных карт «Мир»).

Сейчас ЦБ и обсуждают переходный период, в течение которого граждане и работодатели смогут перейти с действующей модели выплаты зарплаты на новую - через СБП. Возможно, работодатель будет письменно информировать работника (например, по электронной почте) о возможности получать зарплату таким способом. В ответ сотрудник сможет прислать номер своего телефона, который в СБП выступает в качестве идентификатора платежей.

В заявили, что банк готов обсуждать инициативу с учетом проблемы обеспечения безопасности. Представители ВТБ отметили, что банковские счета имеют уникальные номера, финансовые организации гарантируют сохранность денег на этих счетах, а доступ к номеру телефона получить третьи лица. Также в ВТБ добавили, что пока неясно, кто будет компенсировать комиссию за перевод средств в СБП: с начала 2020 года зачисление зарплатных средств в системе станет платным. Сейчас и для работодателя, и для конечного получателя банк не взимает комиссии за такие операции.

В перспективе в СБП планируют внедрить сервис мгновенного кредитования и возможность оплачивать покупки в интернет-магазинах. Одним из главных плюсов сервиса должна стать скорость перевода: деньги будут отправляться моментально и круглосуточно, в том числе в выходные и праздники. В будущем СБП позволит переводить деньги юрлицам и на счета госорганов.

По данным ЦБ, к июню 2019 года пользователи СБП совершили более 500 тысяч переводов на сумму около 4,2 миллиарда рублей. В регуляторе сообщали, что заявки на подключение к СБП подали 114 банков, а к 2020 году число банков-участников должно достигнуть более 250.

Рамблер: главные новости