Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки запрещают россиянам зарабатывать на евро

Банки запрещают россиянам зарабатывать на евро, рассказали «Лайфу» эксперты.

На протяжении уже более трех лет удерживает ставку по депозитам на исторически минимальном уровне (-0,4%).

Отрицательные ставки не только не позволяют клиентам банков что-либо зарабатывать, но и вынуждают платить процент за хранение денег. из «Премьер БКС» отмечает активный рост их популярности в . Например, на прошлой неделе отрицательной стала ставка по 10-летним суверенным облигациям Германии.

«С одной стороны, это говорит об определенном перенасыщении экономики деньгами, с другой — способствует тому, чтобы банки искали новые варианты сохранения и приумножения капитала», — объяснил он.

Последнее касается и российских кредитных организаций — им становится невыгодно обслуживать счета в евро. Именно по этой причине недавно ввел для депозитов в евро комиссию 0,1%, а — 0,4%.

По словам Марка Гойхмана из Центра аналитики и финтехнологий, вскоре отрицательные ставки по вкладам в евро введут и многие другие российские коммерческие банки.

Гайдар Гасанов из Международного финансового центра согласен, а объясняет это не только невыгодностью для банков ведения счетов в евро, но и тем, что им некуда эти средства размещать — спрос на кредиты в этой валюте крайне низок.