Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали, как правильно жертвовать деньги на благотворительность

Жертвовать на благотворительность можно не только деньги, понятия "слишком маленькое пожертвование" не существует, а финансовые отчеты для того и нужны, чтобы проверять репутацию фондов. С такими советами в интервью к Международному дню благотворительности выступили представители трех британских благотворительных организаций.

Как правильно жертвовать деньги на благотворительность
Фото:  РИА Новости / Илья Питалев РИА Новости / Илья Питалев

"Важно выбрать организацию, помогающую в решении проблем, близких вашему сердцу, и имеющую хорошую репутацию. Вы всегда можете посмотреть годовые отчеты, чтобы выяснить, как именно ваши деньги будут потрачены и сколько из них пойдут непосредственно на решение проблемы", - сказала Кэтрин Тонер, глава маркетинговой службы по работе с частными жертвователями организации Cancer Research UK, поддерживающей исследования раковых заболеваний и разработку методов их лечения.

Видео дня

"В Великобритании стоит обратить внимание на организации, контролируемые Регулятором деятельности по сбору средств (Fundraising Regulator), чтобы удостовериться, что у них достойная репутация. Организации должны быть открытыми, честным, а то, как именно они тратят деньги жертвователей, должно контролироваться", - в свою очередь, отметил Джеймс Байрон, глава группы по фандрайзингу организации Blue Cross, помогающей брошенным домашним животным.

О том, на что стоит обратить внимание при выборе благотворительной организации, рассказала также соучредитель и директор фонда Gift of Life – сестринской организации российского фонда "Подари жизнь" - Люба Галкина. Основной задачей британского фонда является сбор средств на территории Великобритании и других стран Европы для оплаты лечения тяжелобольных детей в России.

"В Великобритании зарегистрировано более 168 тысяч благотворительных организаций, и выбрать из них "свою" может быть непросто. Стоит сузить круг, выделить проблему, которая беспокоит лично вас, например, детский рак в России, ущемление прав женщин в странах центральной Африки или таяние ледников в Гренландии. Дальше посмотреть, какие организации эффективно решают эту проблему, сравнить три-четыре фонда и выбрать тот, которому вам захочется доверить свои деньги. Не стоит бояться долгосрочных обязательств, ведь вы всегда можете сделать одно-два разовых пожертвования, прежде чем перейти к постоянной системной поддержке", - отметила Галкина.

Представители всех трех организаций сошлись на том, что понятия "слишком маленькое пожертвование" не существует, и стесняться того, что ты не можешь позволить себе пожертвовать на благотворительность "серьезную" сумму, вовсе не стоит.

"Любое пожертвование имеет значение для благотворительной организации и для решения проблем, которыми она занимается. Никакая сумма не является слишком маленькой, так что просто жертвуйте столько, сколько можете себе позволить. Если много людей скинутся понемногу, в итоге может получиться большая сумма", - отмечает Тонер.

"Начинать стоит с любой комфортной для вас суммы. Для большинства благотворительных организаций, работающих с развивающимися странами, пять фунтов – это уже ощутимая поддержка. В бедных странах Азии и Африки, например, на 5 фунтов можно обеспечить полноценным питанием одного ребенка в течение недели, это данные ", - указала Галкина.

Она добавила, что большинство фондов принимают любую сумму без ограничений при пожертвовании наличными.

"Если мы говорим о пожертвованиях онлайн, существует минимальный барьер в 1-2 фунта, это связано с расходами на обработку пожертвования электронной платежной системой. Если мы говорим о регулярных пожертвованиях, например, автоматических списаниях с банковской карты, то лучше рассчитать сумму в процентах от общего ежемесячного дохода. 1-2% от зарплаты – это не столь существенная сумма для вас, зато для организации она станет регулярным доходом и поможет планировать благотворительные траты заранее", - сказала она.

Регулярность пожертвований – едва ли не важней, чем размер жертвуемых сумм, поскольку стабильный приток средств позволяет организациям планировать свою деятельность и осуществлять помощь без перебоев и в нужное время, отмечают собеседники агентства. Однако деньги – не единственный способ помочь, подчеркивают они.

"Мы очень благодарны людям, любящим животных, за пожертвования, но есть и еще масса способов помочь. Например, приносить товары для продажи в наших благотворительных магазинах, работать волонтерами, помогать экспертными знаниями и проводить мероприятия, которые позволяют большему числу людей знакомиться с деятельностью Blue Cross и помогают собрать необходимые средства на помощь попавшим в беду животным", - в то же время отмечает Байрон.

"У нас в Gift of Life уже много постоянных волонтеров, которые помогают нам на мероприятиях, делают дизайн полиграфии и переводы, фото- и видеосъемку, пишут сценарии и так далее, и это не говоря уже об артистах, которые выступают у нас всегда бесплатно", - сказала Галкина.

"Существует множество способов поддержать Cancer Research. Вы можете сделать разовое пожертвование, или установить регулярное списание с вашего банковского счета, вы можете принять участие в благотворительном забеге, принести товары или поработать в одном из наших 600 магазинов или даже оставить нам пожертвование в завещании. Мы ценим все пожертвования, и зависим от них, поскольку не получаем государственного финансирования на наши исследования, спасающие жизни", - подытожила Тонер.

По данным Фонда благотворительной помощи (Charity Aid Foundation), за последний год 53% британских доноров жертвовали на благотворительность наличные деньги, 38% делали покупки в пользу благотворительных организаций, 37% покупали лотерейные билеты в пользу благотворительных организаций, 33% устанавливали регулярные списания с банковского счета, 22% участвовали в фандрайзинговых мероприятиях.