Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам повысят зарплату с 1 октября: кому и насколько

С 1 октября вступает в силу распоряжение правительства, которое предусматривает повышение оплаты труда бюджетникам. Кому и насколько повысят заплату, могут ли возникнуть проблемы с выплатами и как их избежать, разбирался «Лайф».

Россиянам повысят зарплату с 1 октября: кому и насколько
Фото: РамблерРамблер

Распоряжением, подписанным премьер-министром России , предусмотрено повышение оплаты труда на 4,3%. С 1 октября прибавку к зарплате должны получить представители достаточно большого перечня профессий, в том числе учителя, врачи, сотрудники таможни и , пишет издание.

При этом эксперты отметили, что предстоящее повышение заплат может не только увеличить их, но даже уменьшить.

«Достаточно вспомнить, как недавно повысили оклад медикам. Оказалось, что при повышении окладов на 30% на гораздо больший размер снизили стимулирующие выплаты. Как показывает практика, так происходит по инициативе региональных властей или даже руководителей подразделений», - пояснил президент Ассоциации социальных предпринимателей .

По данным издания, добиться справедливости не так просто, так как часто в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является зарплатой, а всё остальное оформлено как премия.

«В спорной ситуации выясняется, что премия — это один из видов поощрения, а в данной конкретной ситуации сотрудник его не заслужил. С таким механизмом очень сложно бороться, так как формально всё соответствует закону», - отметил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners .

Он посоветовал работникам, добивающимся справедливости, писать обращение в Государственную инспекцию труда (), а в крайнем случае - обращаться в суд.