Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Еще не все у народа пояса затянуты

Пополнять казну должны сами граждане, а ни какие-то там глобальные проекты по развитию экономики. Смотрите какой перфоманс получился в исполнении заместителя директора департамента инвестиционной политики . Ключевые слова здесь инвестиционная политика. Чиновница путем долгих мыслительных упражнений пришла к выводу, что лучшими инвесторами для государства являются его рядовые граждане, почти половина которых живет за чертой бедности. Она предложила ввести контроль за расходами своих соотечественников. Якобы, это все для борьбы с теневой экономикой. Мол, в год правительство недополучает порядка 2,5 триллиона рублей от неофициальных доходов несознательных граждан.
Суть в том, что, если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог. «Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают», — заметила чиновница. Еще она заявила, что «идея пока сырая». Еще бы не трепетная, ведь и сами чиновники могут оказаться в зоне внимания кого? Получается, что самих же чиновников. То есть чиновникам придется контролировать самих себя. В 2006 году они пробовали внести нечто подобное, но рука видать не поднялась. Тот проект так и остался «сырым».
С другой стороны, после того как был запущен пилотный законопроект о регистрации самозанятых граждан, госказна пополнилась примерно на 7,5 миллиардов рублей. А если вывести на чистую воду всех остальных, то сумма будет куда выше. И уж куда больше бы доходов принесла прогрессивная шкала подоходного налога. Ну это даже не рассматривается. Сказал же Путин, что это нецелесообразно, а социальной справедливости можно достичь другими средствами. Ну, например, предложенными чиновницей Паниной. Установить тотальный контроль за расходами россиян, пусть потом объясняют, где умудрились денег заработать, чтобы съездить на неделю в Турцию или купить новый холодильник.