Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налоговый режим самозанятых предлагают распространить на приезжих из стран СНГ

предлагает распространить льготный налоговый режим на приезжих из стран СНГ, которые не входят в . Соответствующий документ ведомство направило в Правительство. Об этом сообщает газета «Известия».

Налоговый режим самозанятых предлагают распространить на приезжих из стран СНГ
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Министерство финансов России предлагает провести эксперимент «по предоставлению права применять налог на профессиональный доход физическими лицами, являющимися гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза». Исходя из этого, налогом для самозанятых смогут пользоваться граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Азербайджана. Однако в пресс-службе не уточнили сроки введения подобной меры.

С начала года налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах России — Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье. Соответствующим налогом также могут пользоваться граждане Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

В настоящее время налог, при работе с физическими лицами составляет 4%, а с юридическими лицами — 6%. Отмечается, что для приезжих он может стать выгоднее, чем плата за патент, которая составляет порядка четырех тысяч рублей в месяц.

Ранее замминистра финансов на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам сообщил, что в качестве самозанятых зарегистрировались около 220 тысяч человек. Он также отметил, что в Минфине сейчас обсуждают на каких условиях можно распространить налог на самозанятых во всех регионах России. По его словам, это важный механизм для вовлечения в легальный экономический оборот той активности, которая сейчас находится в тени.