Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Воруют миллионы: россияне ведутся на новую уловку мошенников

Клиенты российских банков столкнулись с новым видом мошенничества: злоумышленники похищают у них деньги с помощью установки на смартфоны программ удаленного доступа. Об этом сообщает со ссылкой на главу компании Group-IB .

О новом мошенничестве Сачков рассказал в кулуарах форума «Открытые инновации».

По его словам, каждый месяц система Secure Bank фиксирует более тысячи попыток кражи средств со счетов физических лиц, а крупные банки деньги теряют из-за этой схемы шесть-десять миллионов рублей.

Программу удаленного доступа, похищающую деньги, люди устанавливают на телефоны сами, если мошенникам удается ввести их в заблуждение.

Как сообщал «Рамблер», интернет-мошенники научились красть деньги россиян, используя Siri и платную таргетированную рекламу на YouTube.

Злоумышленники размещают в поисковиках рекламу, содержащую фальшивые телефонные номера крупных компаний. Когда пользователь просит Siri позвонить в нужную ему организацию, голосовой помощник находит эти номера и связывается с мошенниками. Они представляются сотрудниками компании и пытаются разузнать у пользователя данные банковской карты.

В рассказывали, что в своих «рекламных» видео мошенники обещают заплатить крупную сумму якобы за прохождение опроса или в рамках некой «благотворительной выплаты».

В видеороликах пользователю показывают действия, которые надо выполнить для получения «выигрыша», и просят уплатить комиссию. В действительности пользователи, уплатившие комиссию, лишаются денег и не получают обещанного выигрыша.