Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

История в стиле 90-х: в Новосибирской области одна из птицефабрик выдавала зарплату курами

Руководство «Коченевской птицефабрики» в Новосибирской области оштрафовали на 47 тысяч рублей за нарушения трудового законодательства, говорится на сайте . Как следует из сообщения, 27 работников птицефабрики получали более 50% зарплаты продукцией. На оплату труда продуктами питания пожаловались в прокуратуру сами работники птицефабрики.

История в стиле 90-х: в Новосибирской области одна из птицефабрик выдавала зарплату курами
Фото: BFM.RUBFM.RU

При этом в администрации уверяют, что сотрудники сами просили выдать им зарплату продуктами, даже писали заявления. В ситуации разбирался корреспондент «Прецедент ТВ» (Новосибирск) Виктор Бобровников.

Видео дня

Виктор Бобровников корреспондент «Прецедент ТВ» (Новосибирск) «Александр Богатырь, генеральный директор [птицефабрики], сообщил, что ему поступали письменные обращения от сотрудников с просьбой выдать зарплату натуральной продукцией, причем до даты зарплаты, и он пошел им навстречу. Откуда взялась прокурорская проверка, ему неизвестно. На мою просьбу предоставить мне заявление этих людей без личных данных он ответил отказом. Александр Богатырь сказал, что они свои выводы сделали сразу, теперь ни один работник ни в какой процентной составляющей от зарплаты больше никогда не получит продукцию».

Заявления на получение зарплаты курами действительно были, подтвердил Business FM прокурор Коченевского района .

— В ходе проверки был установлен факт выдачи заработной платы собственной продукцией, которая в процентном отношении превышала установленный уровень по требованию законодательства. Объективно подтверждается, что данная продукция выдавалась по заявлению работников. Тем не менее, несмотря на то что заявления были, это в любом случае нарушение.

— Один раз они выдавали или был какой-то промежуток?

— Нет, ничего подобного не было, это единичный факт. Никакой системы не выявлено.

— Работники пожаловались или просто была проверка?

— Это была абсолютно плановая проверка.

Трудовой кодекс РФ допускает выплату зарплаты в натуральной форме, но до 20% и только с письменного согласия сотрудника, если такая форма оплаты труда предусмотрена трудовым или коллективным договором.