Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Росстат опубликовал данные по снижению безработицы в севрековказском регионе

По данным Росстата, Республика Дагестан находится в числе российских регионов с наиболее высоким процентом незанятого трудоспособного населения.

Росстат опубликовал данные по снижению безработицы в севрековказском регионе
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

По оценке органа статистики, наиболее высокий показатель безработицы фиксируется в Ингушетии — 26,2%, Чечне — 13,4%, Северной Осетии — 12,6% и закрывает список Республика Дагестан — 11,7%

Видео дня

Данное сообщение неудивительно, в связи с демографическими особенностями, Дагестан наиболее избыточен на рынке труда из многих субъектов Российской Федерации. При этом Министерство труда Республики Дагестан заявляет о снижении безработных граждан за период с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года с 23,2 тысячи до 20,4 тысяч человек, уровень безработицы снизился с 1,7% до 1,5% от числа рабочей силы.

Процент напряжённости на рынке труда составляет 19 человек на 11 октября 2019 года, что соответствует аналогичному периоду 2018 года. Это говорит нам о том, что роста безработных в Республике Дагестан нет.

, начальник отдела анализа и статистики труда сообщает: «по программе «Содействие занятости населения» на январь-сентябрь 2019 года службой занятости была оказана помощь в трудоустройстве 48,5 тысячам безработных и ищущих работу граждан — 85,5% от числа обращений.

В общем за 9 месяцев 2019 года при участии службы занятости было принято 13,9 тысяч человек на общественные работы в сферу ЖКХ, АПК, дорожного строительства и социальной сферы. Касаемо временно трудоустроенных — число составило 950 граждан и 144 человека в возрасте от 18 до 20 лет, впервые поступающих на работу и имеющих средне-специальное образование. Заявленные же в гос. учреждения республики было принято 15,8 тысячи человек. Также по направлению служб занятости по заявкам гос. учреждений был выполнен подбор квалифицированных рабочих граждан: 15,8 тысячи человек».

По словам сотрудника министерства, на 1 октября 2019 во временную занятость вовлечено примерно 13,4 тысяч несовершеннолетних граждан, они участвовали в благоустройстве и озеленении населенных пунктов, работах сельскохозяйственного направления, ремонтных работах и приведения школьных помещений, инвентаря, учебников в надлежащий вид. С взаимной работой с центрами занятости населения на январь 2019 года за пределами республики было трудоустроено примерно 4,3 тысячи безработных граждан.

Было организовано и проведено 542 ярмарки вакансий при участии 1200 работодателей (заявившими 6,4 тыс. вакансий) и 8500 безработными и незанятыми гражданами, что способствовало росту банка вакансий по трудоустройству.

В результате данных встреч с работодателями — 6600 человек получили возможность переосмыслить свою профориентацию и воспользоваться информационными услугами, а 4300 граждан получили возможность в трудоустройстве в подходящем им месте работы.

Были созданы комиссии повышения уровня занятости инвалидов, охватывающие пятьдесят муниципальных образований, а также приняты «дорожные карты» повышения уровня занятости инвалидов. По итогам 9 месяцев 2019 года органами государственной службы занятости неработающего населения Республики Дагестан было оказано содействие 2300 инвалидам, что по итогам составило 73,9% от общего числа инвалидов, обратившихся в центры занятости в поисках подходящей работы.