Россиян предупредили о росте тарифов на электроэнергию

Утверждение Парижского соглашения по климату и введение углеродного налога могут привести к росту выплат как для предприятий, так и для населения России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Институт проблем естественных монополий, который проводит исследование последствий ратификации документа по заказу Госдумы.

Пенсия россиян вырастет до 40 тысяч рублей

По расчетам экспертов, введение углеродного сбора в размере 15 долларов за тонну эквивалента CO2 потребует от налогоплательщиков выплат в три-четыре процента ВВП в год.

Появление сбора вместе с активным развитием ВИЭ-генерации (ВИЭ - возобновляемые источники энергии) может ощутимо отразиться на крупных промышленных потребителях: эксперты считают, что для них электроэнергия может подорожать на 40–50 процентов.

Основными объектами рисков ученые назвали отрасли с высокой энергоемкостью. К ним относятся электро- и теплоэнергетика, алюминиевая и нефтегазовая промышленности, черная металлургия, добыча угля, производство удобрений и цемента. В институте напомнили, что эти отрасли составляют основу российской экономики.

«Для наших геополитических и экономических конкурентов новые оковы для российской промышленности, безусловно, выгодны. Но это не понравится населению, так как грозит сокращением рабочих мест и увеличением стоимости электроэнергии и тепла», - заявил замглавы института Александр Григорьев.

Вопрос ратификации Парижского соглашения Госдума должна рассмотреть до конца 2019-го или в начале 2020 года.

В 2016 году Россия подписала Парижское соглашение по климату. Документ, среди прочего, предусматривает создание государственной системы учета объемов вредных выбросов.К 2030 году Россия должна снизить выбросы парниковых газов на 25–30 процентов от уровня 1990 года.

Как сообщал «Рамблер», летом 2019-го председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы. Он отмечал, что для начала стоит определить правила измерения выбросов, понять объемы, а затем подумать о введении налога. Ставки налога на первое время нужно сделать «символическими», подчеркивал он.

Позже в Минэкономразвития разработали законопроект, устанавливающий общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий - 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. По задумке, если организация превышает квоту выбросов, то с 2025 года она будет обязана выплачивать углеродный сбор. Также предприятия сами должны будут проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчет о выбросах.

Ставки углеродного сбора пока не известны, их определит правительство через пять лет после вступления закона в силу.

Рамблер: главные новости