Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Moody's улучшило прогноз по рейтингам банка «Агропромкредит» до «стабильного»

Investors Service изменило прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов в национальной и иностранной валюте и прогноз по эмитенту с «негативного» на «стабильный», подтвердив долгосрочные депозитные рейтинги банка на уровне «B2». Также подтверждены базовая и скорректированная базовая оценки кредитоспособности банка — на уровне «b2» — и еще ряд его рейтингов. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.

Улучшение прогноза по рейтингам отражает устойчивость запасов капитала банка к фиксируемым им убыткам, снижение доли проблемных ссуд и наличие существенной подушки ликвидности.

Видео дня

Доля проблемных ссуд снизилась у банка до 5,8% на 30 июня этого года с 11,4% на конец 2018-го, в основном за счет продажи старых проблемных ссуд в розничном портфеле. При этом кредиты составляют лишь 37% от общих активов банка (против 50-процентной доли ликвидных активов с низким риском: денежных средств, размещений в и госбумаг), что ограничивает риски по активам.

«Агропромкредит» сохраняет высокий уровень достаточности капитала, несмотря на отрицательные финансовые результаты. При этом существуют риски для капитала банка из-за его вложений в непрофильные активы (землю и недвижимость), доли в уставном капитале и кредитов, выданных связанных сторонам, следует из релиза.

Давление на финансовый профиль банка оказывают фиксируемые им убытки по МСФО. На финансовый результат отрицательно влияют, в частности, низкие доходы от основной деятельности из-за уменьшающейся процентной маржи и стабильно высокие операционные издержки (включая солидные выплаты акционерам). Возврат к стабильной прибыльности потребует существенной оптимизации издержек и будет зависеть от дальнейших успехов банка в повышении комиссионных доходов, которое уже начало происходить.

По мнению Moody's, бизнес «Агропромкредита» в значительной степени зависит от связей ключевого акционера, что представляет риск для деятельности банка и его финансовых показателей. Также аналитики обращают внимание на узкую клиентскую базу банка и высокую концентрацию кредитного портфеля (на 20 заемщиков приходится 88% валового объема кредитов) из-за нишевой бизнес-модели.

Напомним, ключевым владельцем, оказывающим значительное влияние на деятельность кредитной организации, на протяжении долгого времени является председатель совета директоров , который ранее занимал ряд государственных должностей, а также руководящие посты в Уральской энергетической управляющей компании и .