Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ оштрафовал Сбербанк за неподключение к системе быстрых платежей

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. назначил штраф за неподключение к системе быстрых платежей. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.
ЦБ оштрафовал Сбербанк за неподключение к системе быстрых платежей
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов© РИА Новости / Евгений Биятов
Все системно значимые банки должны были подключиться к системе быстрых платежей до 1 октября. По словам Набиуллиной, это сделали 10 из 11 банков.
"Один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф. Мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе", — сказала глава Центробанка.
Ранее сообщалось, что регулятор направил Сбербанку предписание об устранении нарушения.
Набиуллина отметила, что не все крупные банки заинтересованы в системе быстрых платежей, но если они подключатся к ней, система будет приносить пользу потребителям.
Банк России запустил систему быстрых платежей в конце января. Благодаря ей россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты их счета, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода.
По данным регулятора, к системе уже подключились 25 банков. Среди них: , "", , , , , , "Ак барс", , платежный сервис , и — оператор платежной системы "Золотая корона". Общий объем транзакций превысил 35 миллиардов рублей.