Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам захотели запретить унижать коллекторов

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) попросила запретить россиянам вводить коллекторов в заблуждение, а также унижать их честь и достоинство. Об этом пишет «Коммерсант».

Россиянам хотят запретить унижать коллекторов
Фото: URA.RUURA.RU

НАПКА подготовила поправки к законопроекту о взыскании, который должен заработать с 2021 года. В ассоциации сочли, что нынешняя версия документа предоставляет преференции должникам, и призвали прописать обязанности должников - в том числе уважать честь и достоинство коллекторов, а также отправлять взыскателю по электронной почте различные уведомления.

ов, убытки, возникшие у них из-за несоблюдения этих требований, должники должны компенсировать.

Президент НАПКА Эльман Мехтиев заявил, что подтверждается лишь каждая десятая жалоба должника на коллектора.

«Зачастую, составляя обращение, должник преследует цель не выплачивать дкнул он.

Инициативу коллекторов поддержали кредиторы. Директор организации «Микрофинансирование и развитие» Елена Стратьева заявила, что должники часто общаются с взыскателями «на повышенных тонах», используя нецензурную лексику и угрозы.

Как сообщал «Рамблер», летом 2016 года в России приняли закон об ограничении деятельности коллекторов. По этому закону, взаимодействие коллектора с родственниками или соседями возможно только при согласии должника. Закон запрещает применение физической силы, угроз ее применения, повреждение имущества, психологическое давление и введение должника в заблуждение. Новая версия закона о взыскании предлагает обязать взыскателей, нарушивших закон, возмещать должнику убытки и моральный вред.