Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Областные парламентарии поддержали бюджет на 2020-2022 годы

В следующем году доходы областного бюджета составят 103,6 миллиардов рублей, расходы – 107,4 миллиарда рублей с дефицитом в 3,8 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил парламентарий () на очередном, 36-м, заседании Саратовской областной .
Областные парламентарии поддержали бюджет на 2020-2022 годы
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Прогнозный объем госдолга на 1 января 2021 года составит 52,4 миллиарда рублей.
На 2021 год доходы должны составить 108,9 миллиардов рублей, расходы – 110,6 миллиардов. На 2022 год предполагаются доходы в размере 110,5 миллиардов рублей, расходы – 112,6 миллиардов рублей.
«Отдельные расходные обязательства не могут быть исполнены в полном объеме: судебные решения о предоставлении жилья детей-сирот, обеспечение жильем и земельными участками многодетных семей, - признал Владимир Капкаев. – Объем ассигнований дорожного фонда недостаточен, чтобы приводить в нормативное состояние областные и муниципальные дороги. Но практика показывает, что вопросы, которые не удается решить при составлении бюджета, впоследствии находят свое решение при его исполнении».
Парламентарий (ЕР) поинтересовался, удастся ли уйти от дефицита к профициту.
«Без наращивания значительными темпами доходной части мы попадем в ловушку, - уверен Владимир Капкаев. – Поэтому делается все, чтобы она прирастала, и это происходит фактически из года в год. Та работа, которая проводится в регионе, позволяет нам завершать финансовый год с профицитом. Надеюсь, удастся сохранить данную тенденцию».
Объемом средств, заложенных в бюджете на будущий год на финансирование дорожной отрасли, озаботился облдеп . По словам Владимира Капкаева, объем областного дорожного фонда в 2020 году составит чуть менее 12 миллиардов рублей.
Народный избранник (СР) поинтересовалась, будут ли улучшены жилищные условия нуждающихся участников Великой Отечественной войны до 75-й годовщины победы.
«Эта работа очень важна, и надо постараться выполнить задачу до этой даты», - заверил Владимир Капкаев.
О перспективах роста заработной платы медицинских работников, в том числе сотрудников первичного звена, озадачился парламентарий (ЕР).
«Вышло постановление правительства и определены параметры: средняя зарплата врачей должна составлять 56,2 тысячи рублей, половина этой суммы – 28,1 тысяча рублей – заработок среднего и младшего персонала, - сообщил Владимир Капкаев. – В текущем году цифры ниже, порядка 50 и 25 тысяч рублей соответственно. На следующий год заложены расходы на повышение зарплаты медработникам».
«Бюджет никакущий, - высказал свою точку зрения народный избранник (). – Я не увидел его социальной ориентированности. Если человек задолжал за что-то, в отношении него применяются все инструменты. При этом государство позволяет себе не исполнять судебные решения по жилью детям-сиротам, содержанию дорог».
Владимир Капкаев уверен, что есть повод для оптимизма: раньше в бюджете 15 миллиардов рублей не хватало на самое необходимое, сегодня у нас на половину сократился данный разрыв.
Позитивные настроения не разделили народные избранники Зинаида Самсонова и (ЛДПР). По их мнению, социальные обязательства профинансированы недостаточно.
«За счет чего ожидается рост промышленного производства, когда у нас предприятия закрываются одно за другим? – удивился Дмитрий Пьяных. – Почему мы идем на поводу у федерального центра, который выдвигает жесткие требования по обеспечению госдолга? Мы должны работать не на закрытие долгов, а на развитие Саратовской области».
Схожее мнение высказал и парламентарий . Он также видит будущее региона весьма пессимистично, поскольку уже каждое второе здание продается. Такими темпами через два года сотни предприятий станут банкротами.
«Выделяются миллиарды рублей на дороги, - напомнил Иван Чепрасов. – Но у нас единицы предприятий строят качественно дороги, а все остальные впустую тратят деньги. Может тогда сократить эти расходы?».
Тем не менее, большинство народных избранников поддержали проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.