Власти решили привлечь у россиян триллион на пенсии

В рассчитывают, что россияне внесут в новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план - (ГПП) почти один триллион рублей в первый год ее запуска. Об этом сообщает принадлежащее РБК.
Россияне должны отдать триллион на пенсии
Фото:  URA.RU URA.RU
По проекту ключевых показателей эффективности, объем добровольных взносов россиян на пенсии в рамках ГПП вырастет с 0,96 триллиона рублей в 2021 году до 1,54 триллиона в 2022 году, затем до 2,2 триллиона в 2023-м и до трех триллионов в 2024 году.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» назвал завышенной оценку в один триллион рублей. По его мнению, это означает значительный переток средств из взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в новую пенсионную систему в первый год ее работы. Табах заявил, что рассчитывать можно на четыре миллиона человек, которые сейчас делают взносы на негосударственное пенсионное обеспечение.
Фантастической сумму назвал и профессор .
«Это фантастические деньги, большинство людей как не участвовали в таких программах, так и не будут участвовать», - заявил он.
Сафонов отметил, что люди начинают делать отчисления на пенсии при доходе от 45 тысяч рублей.
Как сообщал «Рамблер», ранее и представили законопроект о системе ГПП, которая заменит не дошедший до публичного обсуждения индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В рамках системы работники смогут постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать деньги после выхода на пенсию.
Для физлиц в ГПП предусмотрены налоговые вычеты, а для работодателей — налоговые льготы. Пенсионный взнос, не превышающий шесть процентов от зарплаты, будет освобожден от НДФЛ. После смерти участника ГПП его накопленные невыплаченные средства смогут унаследовать родственники.
18+