Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители Башкирии используют 4,5 млн банковских карт

Жители Башкирии используют 4,5 млн банковских карт, для удобства их использования были пересмотрены правила переводов между картами разных банков. Об этом рассказали в пресс-службе Нацбанка РБ.
Жители Башкирии используют 4,5 млн банковских карт
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
«К системе быстрых платежей на сегодняшний день подключены 28 банков https://sbp.nspk.ru/. Теперь держатели банковских карт могут делать мгновенные переводы с карты на карту по номеру мобильного телефона не только в пределах одного банка, но и в другие банки. Также тестируется возможность оплаты через сканирование штрих-кода», - уточнила пресс-секретарь Гульназ Абузарова.
«Это еще один удобный и доступный инструмент оплаты покупок и сервисов, он будет способствовать росту безналичных платежей. Комиссия для торговых точек при этом установлена существенно ниже, чем за карточный эквайринг - до 0,7%. Российские ритейлеры в настоящее время активно тестируют оплату товаров и услуг по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей», - отметил Управляющий Отделением - Национальным банком по РБ Уральского .
Отметим, что по данным ведомства жители Башкирии активно используют 4,5 млн карт. Это на 9% больше, чем годом ранее. В среднем по одной карте в месяц оплачиваются товары и услуги на сумму 4225 рублей. За 6 месяцев года картами оплачены товары и услуги на сумму 165,6 млрд рублей. Это больше чем за такой же период 2018 года на четверть! Согласно статистике, из 100 рублей на банковской карте каждые 37 рублей использованы безналичным способом. При этом из 100 рублей, потраченных на товары и услуги, каждый 31 рубль оплачен картой. Операции по снятию наличных денежных средств снизились на 4,9%, хотя количество банкоматов по республике достигло 5168 единиц (рост на 5,6%). В среднем житель Башкортостана в 6 раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия денег.