Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсии станут неприкосновенными для взыскания долгов

Подготовлены проекты законов, которые предлагают запретить взыскивать долги с пенсий жителей России, а также оставлять прожиточный минимум при взыскании задолженностей с зарплат. Об этом сообщает «Российская газета».

В и подтвердили изданию информацию о направлении соответствующих законопроектов в комиссию по законопроектной деятельности.

Сегодня пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Авторы законопроекта предлагают включить в список «неприкосновенных» доходов страховую пенсию по старости, страховую пенсию по инвалидности, накопительную пенсию, пенсии военнослужащих и сотрудников , а также пособия по временной нетрудоспособности.

Однако законопроектами все же предусмотрено взыскание с пенсий отдельных видов долгов, к примеру, задолженности по ЖКХ и обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления.

При этом долги нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера. Также должен оставаться прожиточный минимум и от зарплаты после взыскания долгов.

«Рамблер» писал, что ранее заявила о намерении полностью запретить коллекторам взыскивать долги за ЖКХ. По словам депутатов, будет принят закон, который позволит исключить все лазейки, используемые коллекторами.