Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Омичка отсудила прибавку к пенсии за погибшего при несении службы сына

Жительница Омска и мать сына, который погиб при несении службы, добилась через суд надбавки к своей пенсии.

Омичка отсудила прибавку к пенсии за погибшего при несении службы сына
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Омичка обратилась в суд с просьбой пересчитать пенсию в связи с гибелью ее сына при несении службы, так как в Центре социального обеспечения ФКУ ей отказали в этом праве, ответив, что близкие погибших не могут претендовать ни на какую доплату, сославшись на ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468–1, в котором содержится перечень категорий лиц, которым за особые заслуги перед Отечеством и народом государство гарантирует повышение уровня пенсионного обеспечения по сравнению с другими пенсионерами.

Представители военкомата пояснили, что на повышенную пенсию мог рассчитывать сын омички, если бы дожил, а ей подобных выплат якобы не полагается.

После получения отказа женщина обратилась в Центральный районный суд, так как посчитала, что может рассчитывать на доплату из-за потери кормильца. Сообщается, что ее погибший сын был ветераном боевых действий.

Суд встал на сторону матери погибшего и удовлетворил ее иск, придя к выводу, что повышение пенсии производится не только участникам-ветеранам боевых действий и ВОВ, но и членам семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Военкомат решение суда обжаловал, но суд апелляционной инстанции оставил судебный акт без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Об этом пишет .