Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько зарабатывал Сталин и другие лидеры СССР

Так, скажем, (Ленин) получал в месяц всего 500 рублей. Примерно столько же зарабатывал тогда слесарь самого низкого разряда или продавец в магазине.

Сколько зарабатывал Сталин и другие лидеры СССР
Фото: SM NewsSM News

Не удивительно, что основатель советского государства не мог позволить себе ничего лишнего. В архиве сохранилась записка Ленина к управляющему делами Совнаркома, в которой он просил оказать ему материальную помощь в виде двух пар зимних ботинок – для него и для .

У Сталина оклад был побольше. В середине 30-х годов прошлого столетия Иосиф Виссарионович получал 1 200 рублей, что было сопоставимо с зарплатой инженера на заводе. А в 1952 году доход «вождя народов» составлял уже 10 000 рублей - столько в то время платили профессору .

При этом надо отметить, что никаких накоплений у Сталина не было. После смерти в его платяном шкафу обнаружили лишь два френча – повседневный и парадный. Один из них был с несколькими заплатами.

Никите Хрущёву в начале 60-х годов ежемесячно начисляли 800 рублей, что в восемь раз превышало среднюю зарплату по стране.

[caption id="attachment_810295" align="alignnone" width="615"] Никита Хрущёв/фото: yandex.ru[/caption]

Такое же денежное обеспечение было и у «дорогого ». Впрочем, это был не единственный источник дохода генерального секретаря. За свои книги «Малая земля», «Целина», и «Возрождение» он получил в виде гонорара несколько тысяч рублей.

[caption id="attachment_810344" align="alignnone" width="600"] Леонид Брежнев/фото: twitter.com[/caption]

Оклад у поначалу был тоже 800 рублей. Но в 1990 году его повысили до 3 000 тысяч, при средней зарплате по стране 250 рублей.