Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ГД отреагировали на проект «Яндекса» по оценке кредитоспособности россиян

Депутат комитета по финансовому рынку высказался относительно программы по оценке платёжеспособности заёмщиков для банков.

В ГД отреагировали на проект «Яндекса» по оценке кредитоспособности россиян
Фото: News.ruNews.ru

В интервью «Москве 24» Изотов заявил, что данное решение «находится на грани нарушения законодательства» о предоставлении персональных данных. По мнению парламентария, нужно будет понять, какие сведения о гражданах будут передаваться. Изотов пояснил, что сейчас планируется оценивать предельную нагрузку для каждого физлица.

Это сделано для того, чтобы не было высокой закредитованности у людей и не возникали ситуации, когда человек уходит фактически в банкротство и не может больше обслуживать свои кредиты, — отметил депутат.

Изотов пояснил, что «Яндекс» обладает высокой компетенцией сбора информации со всех источников, которые могут существовать. При этом компания не является кредитным бюро, пояснил депутат, и может выдавать только рекомендации и только в рамках этого соглашения.

Если они что-то выдадут, а кредитное бюро предоставит информацию в банк на основании данных «Яндекса», а позже об этом узнает гражданин, то он имеет право обратиться в судебные органы и оспорить это решение, — сказал Изотов.

Изотов назвал этот процесс очень сложным и отметил определенные проблемы, связанные с передачей данных.

Как писал NEWS.ru, «Яндекс» совместно с Объединённым кредитным бюро (ОКБ) запустил проект «Интернет-скоринг бюро» по оценке платёжеспособности заёмщиков для банков. Данные о клиентах, которые собирает компания, будут формировать скоринговый балл заёмщика. Таким образом используя даже обезличенные данные, банки смогут лучше оценивать своих потенциальных клиентов. Сейчас продукт уже тестируют сразу несколько российских кредитных организаций.