Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вологжане стали чаще пользоваться безналичными способами оплаты

За 2019 год число таких операций возросло на 30 % со 141 млн до 184 млн.

Вологжане стали чаще пользоваться безналичными способами оплаты
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Рост, в том числе, связан с запуском в этом году системы быстрых платежей. Она позволяет гражданам круглосуточно в онлайн-режиме переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, причем не только с карт и не только в пределах одного банка.

«Система быстрых платежей дает возможность повысить доступность финансовых услуг для жителей страны, в том числе в удаленных районах, расширяет конкуренцию на финансовом рынке, позволяет снизить стоимость платежей для клиентов и оптимизировать издержки его участников», - рассказал управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления .

Через Систему доступны бесплатные переводы между физическими лицами. Кроме того, началось внедрение платежей граждан за товары, работы и услуги, в том числе с использованием QR - кода. В скором времени добавятся и другие типы платежей - оплата налогов, штрафов, коммунальных услуг, переводы от организаций физическим лицам, в том числе зарплатные выплаты.

Переводить средства можно через мобильное приложение банка-участника системы как со смартфона и планшета, так и с компьютера. На данный момент в программе участвует 31 кредитная организация.