Переводы по номеру телефона станут платными
Центробанк с нового года начнет взимать с банков комиссию за переводы средств через Систему быстрых платежей. Как это отразиться на клиентах банков, разбиралась «Газета.ру».
С 1 января кредитные организации будут обязаны переводить Центробанку, который выступает оператором Система быстрых платежей, комиссию с каждой операции своих клиентов. Так, комиссия с перевода до 125 рублей составит 5 копеек, до 250 рублей — 12 копеек, а до 1000 рублей — 30 копеек. За перевод с 1 до 3 тысяч рублей банкам придется платить уже 80 копеек, от 3 до 6 тысяч рублей - 2 рубля. А за сумму свыше 6 тысяч рублей за каждую операцию будет взиматься 3 рубля.
При этом с момента запуска СБП, по данным Национальной системы платежных карт, число ее пользователей превысило 1,3 млн человек.
«Дополнительные издержки могут обернуться тем, что банки будут вынуждены переложить часть затрат на клиентов», - пояснил изданию директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.
Однако, его словам, Система быстрых платежей - новый конкурентный рынок для банков и не стоит ожидать, что кредитные организации откажутся предоставлять данную услугу или введут действительно большие комиссии.
«Они будут пытается привлечь как можно больше клиентов. Кроме того, нужно учитывать, что переводы через СБП по-прежнему будут более выгодны для самих банков. Дело в том, что размер комиссии, которую банки должны будут перечислять ЦБ с 1 января, меньше комиссий, которые они сейчас перечисляют международным платежным системам по аналогичному типу мгновенных переводов», - заявил эксперт.
Впрочем, уже ряд банков взимает комиссию за пользование услугой быстрых платежей. К примеру, «СБК-банк» берет 1% с переводов, сумма которых превышает 6 тысяч рублей за сутки. Также комиссию берет «Райффайзенбанк» за транзакции свыше 10 тысяч рублей. Однако Росбанк пока не намерен брать комиссию за переводы. По-прежнему от комиссий отказываются «Тинькофф Банк» и банк «ФК Открытие».
«Рамблер» писал, что ранее ЦБ предупредил банки об атаках мошенников на Систему быстрых платежей. По данным Ценробанка, мошенники могут использовать сервис Системы быстрых платежей (СБП) для получения информации о клиентах путем «перебора идентификаторов».