Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян захотели обязать перечислять процент с МРОТ на пенсию

Эксперты предложили обязать россиян перечислять по 1% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в систему гарантированного пенсионного продукта (ГПП), сообщает «Коммерсант». Заявление прозвучало на публичном обсуждении концепции законопроекта о ГПП.
Россиян могут обязать вносить процент с МРОТ на пенсию
Фото: РамблерРамблер
Предполагается, что если будущие пенсионеры будут платить взносы ежемесячно в течение полугода, то средства обязательного пенсионного страхования будут переведены в новый фонд, который плательщик выбрал для ГПП.
Журналисты издания Ura.ru посчитали, что при учёте размера МРОТ в 12 130 рублей, который будет установлен в 2020 году, россиянину в течение полугода нужно будет перечислить в ГПП 679 рублей.
Аналитики считают, что нововведение может привести к активизации мошенников, которые могут оплатить за россиянина взносы, чтобы перевести его накопления в конкретный негосударственный фонд. Специалисты не исключают, что это может привести к «глобальному переделу рынка».
Ранее, как сообщал «Рамблер», стало известно, как заработать пенсию в 52 тысячи рублей. Оказалось, что работающим гражданам РФ придется отложить выход на заслуженный отдых на 10 лет. Таким образом размер выплат увеличится за счет повышения индивидуальных коэффициентов.