Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Володин предложил ряд мер для повышения престижа профессии врача

Во-первых, необходимо изменить методику расчета средней зарплаты врачей, заявил Володин в эфире телеканала "Россия-24". Средняя зарплата медиков, по его словам, должна рассчитываться без учета доходов руководства медицинских учреждений. Напомним, что это предложение поддержал президент РФ в ходе большой пресс-конференции 19 декабря.
Володин предложил ряд мер для повышения престижа профессии врача
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Крайне важным председатель назвал и то, чтобы ставка врача была не менее 55% заработной платы, при этом заработная плата должна составлять две средних зарплаты по экономике региона.
При этом следует сгладить региональный дисбаланс, ведь устанавливаются разные зарплаты и в рамках субъектов РФ.
Володин также считает, что больница должна оплачивать наем жилья или предоставлять служебное жилье молодому специалисту.
- Только тогда какие-то мотивирующие будут факторы, влияющие на желание прийти работать в больницу, - подчеркнул парламентарий.
Он предложил и обеспечивать студентов медвузов общежитием, а также совершенствовать механизм профориентации в школах и систему целевого набора.
Студент, считает спикер, должен "на практику приезжать в свою районную больницу".
- Было бы правильно подумать о том, как еще и стипендию увеличить студенту, который поедет по направлению и вернется к себе обратно, - отметил Володин.