Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Достойная пенсия экс-губернатора Полежаева размером более 200 тысяч рублей

«Выплачивать с 1 января 2020 года пенсию за выслугу лет в размере 224 206 рублей 83 копеек в месяц к пенсии, назначенной в соответствии с федеральным законом», — говорится в распоряжении Министерства труда Омской области касательно . Он руководил Омской областью с 1990 по 2012 годы. Получал ли он такую же пенсию все эти восемь лет, проведенные в отставке, или же надбавку установили только сейчас — официального ответа на этот вопрос нет. Но, быть может, до 2020-го пенсия бывшего губернатора вряд ли была принципиально ниже — иначе почему бы ее подняли только сейчас?

Достойная пенсия экс-губернатора Полежаева размером более 200 тысяч рублей
Фото: BFM.RUBFM.RU

О бывшем главе региона в области вспоминают только в связи с его желанием восстанавливать храмы, не более, рассказал Business FM корреспондент издания «НГС-55» Николай Эйхвальд. Внезапную публикацию фото приказа он объяснил тем, что у Полежаева со дня на день юбилей — 80 лет.

Видео дня

Николай Эйхвальд корреспондент издания «НГС-55» «Такая интересная, может быть, и экстравагантная версия — кто-то решил сделать своеобразный антиподарок на юбилей. И слил документ. Понимаете? Такой вот вариант».

Недоброжелателей у Полежаева, по словам журналиста, в регионе хватает. Как впрочем, наверное, у любого бывшего губернатора. Многие из которых на пенсии тоже не бедствуют. Как показывает практика, экс-губернатор с большой пенсией — это скорее норма. Все по закону, вопрос только в том, что система начисления этой пенсии остается не очень прозрачной.

Год назад «Комсомольская правда» подсчитала пенсии бывших руководителей нескольких российских регионов. Так, по данным издания, экс-губернатор Ростовской области , согласно местному закону, ежемесячно получает надбавку в 80% от своей зарплаты главы региона — 200 тысяч рублей. Бывший глава Самарской области — 23 тысячи рублей обычной пенсии и 129 тысяч рублей надбавки за руководство регионом. А официально признанный «народным губернатором» Кемеровской области , руководивший регионом до 2018 года, на пенсии получает суммарно около 400 тысяч рублей. Тут и просто пенсия, и надбавка за народного губернатора, а также выплаты за то, что Тулеев является почетным гражданином сразу 12 городов и семи районов. С каждого понемногу.

Сама губернаторская пенсия считается не совсем так, как пенсия других граждан, говорит юрист .

Александра Воскресенская юрист «По-иному немного считают стаж работы. По-другому считается процент — там, от того, сколько они зарабатывали, грубо говоря. Они в отдельную как бы категорию граждан по этому закону входят. Можно много, на самом деле, законного придумать, чтобы на выходе был такой расчет пенсии».

А далее каждый регион волен принимать и другие свои, местные законы, устанавливающие те или иные надбавки, продолжает юрист Александр Набатов.

Александр Набатов юрист «Федеральные законы пенсии местных чиновников особо не ограничивают. В регионах этим пользуются многие, своими внутренними подзаконными нормативно-правовыми актами, они делают себе уже надбавки всевозможные».

Персональные пенсии были, конечно, и в советские времена. Правда, они не отличались от обычных в десятки раз и начислялись по более прозрачным правилам. Рассказать о том, как же все-таки считается губернаторская пенсия сейчас, Business FM попросила главу Калужской области 67-летнего . Анатолий Дмитриевич с методологией, к сожалению, помочь не смог. Но о своей пенсии рассказал.

Анатолий Артамонов губернатор Калужской области «Сразу могу сказать, что не знаю. Честное слово. Да, у меня пенсия 18 тысяч рублей, больше ничего другого не знаю».

С другой стороны, не стоит забывать, что Анатолий Артамонов губернатор все еще действующий. Возможно, родной регион просто еще не успел оценить вклад руководителя по достоинству.