В России могут упростить процесс банкротства физлиц

Физических лиц предлагают признавать банкротами во внесудебном порядке. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планирует рассмотреть перед первым чтением на заседании 4 февраля.

Процесс банкротства физлиц упростят в России
© Парламентская газета

Законопроект разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Николаем Николаевым. Предлагается внести изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Предусматривается, что процедуру банкротства будет проводить не суд, а арбитражный управляющий. Он должен будет разместить информацию о запуске этой процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Внесудебный порядок, по мнению разработчиков документа, сопоставим с реструктуризацией долгов. У граждан будет возможность прекратить начисление неустоек и процентов по долгам.

Согласно законопроекту, кредиторы и уполномоченные органы в течение года смогут подать в суд заявление о признании должника банкротом в общем порядке. Такой срок также предоставляется для улучшения жизненной ситуации человека, поиска более высокооплачиваемой работы или вступления в наследство. Если финансовая ситуация гражданина улучшится, он сможет прекратить процедуру банкротства, сообщив об этом арбитражному управляющему и кредиторам. Предусматривается, что для граждан сопровождение внесудебного банкротства будет бесплатным.

Авторы законопроекта отмечают, что у 70-80 процентов должников-физлиц, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно было бы погасить долги. В среднем 65-75 процентов кредиторов по итогам банкротства ничего не получают. При этом количество дел о банкротстве граждан каждый год растёт, и это значит, что доходы россиян не позволяют реструктуризировать долг. В 2018 году число судебных решений о признании граждан банкротами выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. Это значит, что судебное рассмотрение дел о банкротстве физлиц является малоэффективным, трудоёмким и дорогостоящим.