Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Работодателей за задержку зарплаты предложили сажать в тюрьму на 10 лет

Правительственная комиссия поручила СК и ужесточить уголовное наказание для руководителей предприятий за невыплату зарплаты более чем за два месяца. Задержку жалования приравняют к преступлениям средней тяжести, за которые будет предусмотрено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.

Работодателей за задержку зарплаты предложили сажать в тюрьму на 10 лет
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Отмечается, что на сегодняшний день за частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий сроком больше трех месяцев руководству организации грозит до года лишения свободы, а за полную задержку – до трех лет. Помимо этого предусмотрены штрафы, общественные работы, дисквалификация.

Добавим, что на 1 января 2019 года суммарная задолженность перед сотрудниками составляла 2,9 млрд рублей, что на 20 % больше, чем на 1 января 2019 года. При этом с января по июнь 2019 года за невыплату зарплаты были осуждены 124 человека, а 330 руководителей избежали уголовного наказания.

Председатель правления Ассоциации юристов РФ полагает, что такие меры будут способствовать активным выплатам для пострадавших работников. Однако с такой позицией не согласился вице-президент , который заявил, что это наказание не соразмерно преступлению, пишут .

Как сообщал ранее, призвал суды не щадить работодателей при задержке зарплаты. Дело в том, что в судебной практике есть недоработки, которые позволяют работодателям уйти от ответственности в полной мере.

Фото: ФедералПресс /