Россиянам рассказали о новом мошенничестве с кредитами

Мошенники выдают деньги, после чего пропадают на долгий срок, а потом требуют через суд выплатить и долг, и проценты по нему. Об этом рассказал «Российской газете» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

ЦБ не спасет: черные кредиторы нашли новый способ
© Рамблер

По словам Ляха, «черный» кредитор выдает займ физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а затем надолго пропадает, создавая таким образом условия, когда должнику просто некому выплачивать деньги.

При этом по условиям договора процентная ставка может расти и задолженность быстро увеличивается. Через какое-то время кредитор подает в суд с требованием погасить всю сумму с процентами сразу, пояснил представитель Банка России.

Валерий Лях напомнил, что в России запрещено судебное взыскание задолженности в пользу «черных» кредиторов. Однако, суд может встать и на сторону кредитора, особенно, если заем оформлен гражданско-правовым договором.

Такие кредиторы в основном работают под вывесками микрокредитных и микрофинансовых организайий, либо являются «анонимными». Как правило, к ним ведут объявления с заборов и столбов, подчеркнул он.

Как сообщал «Рамблер», ранее министр МВД Владимир Колокольцев назвал аферы с использованием IP-телефонии «новой угрозой для общества». Министр отметил, что количество мошенничеств, когда преступники подменяют телефоны кредитных организаций и выдают себя за их работников, с каждым годом увеличивается.