Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Торговые сайты-агрегаторы примут «Мир»

Больше половины россиян предпочитают безналичные расчёты при покупке товаров и оплате услуг. Банковскими картами пользуются 80 процентов граждан, при этом около 17,5 процента безналичных расчётов осуществляется в рамках российской платёжной системы. Законопроект, принятый на пленарном заседании в первом чтении, предлагает расширить круг продавцов, включив в них в том числе торговые сайты-агрегаторы, которые обязаны принимать для оплаты карту «Мир».
Торговые сайты-агрегаторы примут «Мир»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Оплата картой удобна покупателю
Как считают в Правительстве, карта «Мир» используется у нас недостаточно широко. В конце 2019 года кабмин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который расширит сферу её применения. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, документ направлен на реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ» и увеличит круг организаций, которые будут принимать карты национальной платёжной системы.
Предполагается поэтапное снижение порога выручки у субъектов предпринимательства, при превышении которого они обязаны принимать безналичные платежи с использованием карты «Мир». В частности, с 1 сентября 2020 года хотят установить порог выручки за предшествующий календарный год в размере 30 миллионов рублей, а с 1 января 2021 года — 20 миллионов рублей. Сейчас эта сумма составляет 40 миллионов. В законопроекте указано, что принимать к оплате карту «Мир» должны не только непосредственно продавцы, но и владельцы агрегаторов, предоставляющие свои платформы продавцам.
«Принятие законопроекта повысит уровень защиты прав потребителей и прозрачность сегмента дистанционной торговли, расчётов в сфере услуг», — сказала . Она отметила, что развитие национальных платёжных инструментов отвечает интересам потребителей и добросовестных предпринимателей. И подчеркнула: эти изменения в законодательстве инициировал бизнес.
«Законопроект создаёт дополнительные правовые гарантии для реализации прав потребителей по оплате товаров, работ и услуг, — считает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике (), комментируя инициативу. — Статистика свидетельствует о постепенном снижении доли наличных денежных платежей, которые сейчас составляют менее 40 процентов в совокупном обороте на потребительском рынке».
Граждане охотнее оплачивают покупки с помощью безналичных форм оплаты и чаще выбирают те торговые точки, где им предоставляют возможность заплатить картой.
Снизятся ли цены?
Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции () обратил внимание, что в пояснительной записке к проекту говорится, что следствием принятия новых норм станет снижение издержек продавцов и «новые привлекательные ценовые предложения для потребителей». Депутат спросил, насколько могут снизиться цены для потребителей и за счёт чего? В считают, что цены могут снизиться благодаря тому, что из торговли уходят серые схемы». «Таким образом, будут в выигрыше и государство, и потребители, и бизнес», — отметила Анна Попова. Также в ходе дискуссии по законопроекту член Комитета по контролю и Регламенту («Единая Россия») спросил, какие меры государство будет предпринимать, если интернет-агрегаторы откажутся принимать карты национальной платёжной системы. Глава Роспотребнадзора ответила, что в случае нарушений их ждёт административная ответственность.
Сейчас картой «Мир» невозможно совершить покупки во многих зарубежных интернет-магазинах, но один крупный иностранный агрегатор разрешает использовать российские карты.
Что делать людям, которые хотят купить товары, пользуясь агрегаторами, которые находятся в иностранной юрисдикции, поинтересовался член (ЛДПР). «Если они откажутся от использования национальной карты, Роспотребнадзор будет блокировать к ним доступ?» — спросил он. Анна Попова ответила, что на территории РФ действует законодательство России, и каждый, кто ведёт бизнес здесь, должен его соблюдать. Сейчас картой «Мир» невозможно совершить покупки во многих зарубежных интернет-магазинах, но один крупный иностранный агрегатор разрешает использовать российские карты.
Справка
Национальная платёжная система была создана в 2014 году для обслуживания банковских платежей России после того, как и Мastercard перестали принимать карты банков, попавших под западные санкции из-за воссоединения Крыма. Во избежание санкционных рисков было решено было запустить российские карты под брендом «Мир». Они были выпущены в конце 2015 года и изначально были предназначены для использования внутри страны. Затем пользоваться ими разрешили в некоторых других странах, например, Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и Турции.
С 1 июля 2017 года на национальную карту перевели выплаты пенсионерам, с 1 июля 2018 года — все зарплаты бюджетников. В марте 2019 года была запущена система бесконтактной оплаты со смартфона через российскую платёжную систему.