Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуму внесен проект об индексации пенсий работающим пенсионерам

На рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий восстановление индексации страховой пенсии работающим пенсионерам. Автором инициативы стал член , сообщается в электронной базе нижней палаты.
Отмечается, что документ направлен на восстановление с текущего года механизма, который действовал до 2016 года. Таким образом, сенаторы предлагают исключить из Федерального закона «О страховых пенсиях» статью 26.1.
Предлагаемая мера увеличит расходы в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году – на 426,4 млрд, в 2022 году – на 524,6 млрд. При этом профинансировать законопроект можно за счет использования части профицита федерального бюджета, отмечают авторы. По их данным, фактический объем расходов «может оказаться ниже вышеуказанного», что будет обеспечено ростом поступления страховых взносов от работающих пенсионеров». Однако у правительства инициатива сенатора поддержки не нашла.
В кабмине заявили, что проект закона был представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса. Согласно ей, законопроект должен определять источники и порядок исполнения cooтвeтствyющих pacxoдных обязательств.
Ранее сообщалось, что система гарантированного пенсионного плана (ГПП) поможет россиянам увеличить свои пенсии в среднем на 16,5 тысячи рублей. Данные были рассчитаны, исходя из ежемесячного платежа по ГПП в размере 6% от дохода на протяжении 30 лет.