Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Анатолий Аксаков рассказал о махинациях «Тальменка-банка»

Прокуратура Республики Крым запускает 20 февраля горячую линию по вопросу защиты прав граждан, пострадавших от действий . Около тысячи крымчан едва не стали жертвами мошенников из этой обанкротившейся финансовой организации, получив судебные решения о взыскании средств в счёт погашения кредитов, которых они не брали. Преступную схему помогло выявить вмешательство в ситуацию , председателя Комитета по финансовому рынку, который рассказал «» о сути нового вида банковского мошенничества.

Анатолий Аксаков рассказал о махинациях «Тальменка-банка»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

- Анатолий Геннадьевич, что же произошло в Крыму?

Видео дня

- Сначала — краткая предыстория вопроса. Алтайский «Тальменка-банк» был одним из старейших региональных банков, функционировал с 1990 года. В 2014 году пришёл в Крым, имел здесь четыре кредитно-кассовых офиса. 23 января 2017 года отозвал его лицензию за ряд грубых нарушений, включая несоблюдение требований законодательства по легализации преступных доходов. Был назначен конкурсный управляющий от (АСВ), который, в частности, начал поиск и взыскание кредитов, выданных банком физическим лицам, и добился судебных решений о взыскании долгов. Выяснилось, что очень много кредитов оформлено фиктивно.

- То есть в банке получили паспортные данные крымчан и без их ведома и присутствия оформляли на них потребительские кредиты?

- Вероятно, так или по другой схеме. Но факт остаётся фактом: ко мне обратились жители Крыма, которые попросили о помощи. Они утверждали, что не брали никаких кредитов, а к ним стали поступать письма из суда с требованием погасить задолженность. Более того, со многих начали удерживать деньги из зарплаты. Я обратился в , было открыто уголовное дело по этим фактам.

- О каких суммах может идти речь?

- Смысл этой комбинации очевиден: оформить потребительские кредиты на ничего не подозревающих граждан, обналичить деньги и использовать по своему усмотрению. В июне 2017 года Центробанк установил в действиях руководства и собственников «Тальменка-банка» признаки вывода активов на общую сумму около 780 миллионов рублей. Вероятно, немалую часть этих денег составили фиктивные кредиты гражданам, так что речь может идти о сотнях миллионов рублей. Размеры лжекредитов достигали миллиона рублей на одного заёмщика.

- Но есть судебные решения, механизм взыскания долгов продолжает действовать?

- Я обратился в АСВ с просьбой быстро заблокировать все судебные решения и отозвать иски по тем гражданам, с которых уже взыскивают по решению суда деньги из зарплаты. Дальше — почерковедческая экспертиза договоров должна показать, что люди эти договора не подписывали, им вернут деньги, которые были удержаны. Эту экспертизу, недешёвую, кстати, стоимостью около 10 тысяч рублей, по моей рекомендации оплатит само Агентство по страхованию вкладов.

Кроме того, совместно с АСВ были разработаны методические указания, которые содержат рекомендации, как действовать в подобных ситуациях, когда вам начинают приходить «письма счастья» с требованием вернуть деньги, которые вы в банке не занимали.

- Но подобные схемы могут использовать и другие недобросовестные банкиры, нет ли необходимости в законодательной реакции, введя соответствующие новеллы, например в Уголовный кодекс, с выделением такого вида преступления?

- Изучим практику и методы, какие используют злоумышленники, и разумеется, будем думать над соответствующими новшествами в законодательстве.