Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мишустин и Силуанов собираются установить тотальный контроль над доходами населения

Правительство официально объявило, зачем в России создается информационный ресурс для оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам, сообщает KONKURENT.RU.

Мишустин и Силуанов собираются установить тотальный контроль над доходами населения
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Законопроект о создании системы был принят в первом чтении еще осенью прошлого года. В феврале ожидается второе чтение. Глава заявил в интервью «Первому каналу», что ресурс в первую очередь создается оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам. «Эти все люди у нас должны быть сформированы в некоей базе», – объяснил он.

Видео дня

Но у ресурса более широкие полномочия, уверены эксперты. Так, оператором системы, согласно пояснительной записке, станет . Ожидается, что новая система объединит все имеющиеся у различных ведомств (включая, например, , , , государственных внебюджетных фондов, ту же ФНС) персональные данные россиян. Кроме ФИО, даты и места рождения и смерти, пола, номеров СНИЛС и ИНН, там будут данные о семейном положении человека, информация о родственных связях.

На практике это означает, что налоговики смогут быстро установить, например, состоят ли люди в родственных отношениях. Регулярные денежные переводы между не родственниками могут трактоваться как ведение незаконной предпринимательской деятельности. Отслеживание денежных переводов поможет также выявлять попытки предпринимателей оптимизировать налоговые выплаты за счет переводов на карты физических лиц.

Единый реестр населения может быть интегрирован с так называемой автоматизированной системой контроля НДС (АСК НДС). Третья версия системы (АСК НДС-3), которая пока работает в тестовом режиме, предусматривает возможность загрузки сведений из ЗАГСов и интеграцию с банками. Отчет АСК НДС-3 является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов. Важно и то, что система способна выявлять неуплаченные налоги за прошлые периоды.

Как отмечают эксперты, автоматизация налогового администрирования устраняет важную помеху на пути к постоянному контролю движения денежных средств по счетам граждан. По действующим правилам, налоговики могут получать доступ к банковской информации только в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют лишь операции на сумму от 600 тыс. руб., о которых банки уведомляют ФНС автоматически. С появлением новых технических возможностей мониторинг и анализ финансовых операций сможет осуществляться в непрерывном режиме.

В результате над доходами населения будет установлен тотальный контроль. О том, что это будет, премьер намекал во время выступления в Госдуме в середине января. «Необходимо сохранять макроэкономическую сбалансированность, а значит - аккумулировать дополнительные доходы», - объяснял Мишустин.