Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Расчет окончен: какого размера пенсии получают звезды советской эстрады

Фото sputniknews.ruРасчет окончен: какого размера пенсии получают звезды советской эстрадыЗа последние дни сразу несколько звёзд шоу-бизнеса пожаловались публике на размер своих пенсий. Оказалось, что, несмотря на громкие имена и многолетний творческий стаж, большинство любимцев публики не могут похвастаться приличными выплатами от государства. Сколько же получают звёздные пенсионеры и как они живут на такие деньги?
Расчет окончен: какого размера пенсии получают звезды советской эстрады
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Прибавили на жизнь
Помнится, ещё 15 лет назад, когда только вышла на пенсию, она была, мягко говоря, изумлена ее размером.
«Вы знаете, какая пенсия у Аллы Борисовны? 2 тысячи рублей! В Советском Союзе выпускались миллионными тиражами пластинки Пугачёвой. Она выступала в Чернобыле, пахала всю жизнь, ей и дали такую смешную сумму! А , например, назначили 8 тысяч рублей, потому что он проходит как балетный артист. У них ставка выше», – возмущался тогда .
Спустя время, правда, пенсия Примадонны подросла аж до 5 тысяч рублей. В 2017 году она составляла уж 17 тысяч, а сейчас – и вовсе 47.
Пенсионные доходы её коллеги немного посолиднее – 25 тысяч пенсия плюс 30 тысяч – доплата от мэра за звание заслуженного артиста России, введённая в 2018 году.
Кстати, благодаря этой мэрской прибавке пенсия многих знаменитостей выглядит не совсем удручающей.
Так, например, пенсионные доходы народных артистов и составляют 62 тысячи рублей.
Светлане Светличной, которая ещё несколько лет назад получала 14 тысяч, теперь выплачивается пенсия почти в 50 тысяч рублей. Примерно такие же пенсионные доходы у , , , Ларисы Долиной, Станислава Садальского.
Чуть скромнее пенсия у Ирины Отиевой – 43 тысячи рублей. Но без прибавки она могла бы рассчитывать лишь на 13 тысяч.
получает пенсию в 57 тысяч рублей, львиную часть ее – 45 тысяч – составляет надбавка как члену Российской академии художеств.
А спасает звание «Почётный шахтер», когда-то присвоенное ей губернатором Кузбасса . Благодаря этому пенсия легенды советской эстрады примерно 45 тысяч рублей.
Правда, прожить на эти деньги знаменитостям, а особенно в Москве, всё равно нелегко.
Кот наплакал
Так, благодаря доплатам от мэрии вместо 14 860 рублей получает 44 тысячи.
«На еду хватает, а вот на развлечения – уже нет. Поехать отдохнуть на море – это проблема. Хорошо, что еще работаем», – посетовал Панкратов-Чёрный.
При этом знаменитый актёр признает, что его коллегам в провинциальных театрах живётся еще хуже.
Легендарный телеведущий получает пенсию в 30 тысяч рублей. Но поскольку он ещё и преподаёт, то дополнительные выплаты ему не полагаются. Спасает ещё небольшая зарплата. По словам легенды телевидения, этих денег им вдвоём с женой, возможно, и хватило бы, учитывая, что за преподавание он получает ещё около 20 тысяч. Но приходится финансово помогать дочке и двоим внукам.
А вот , который не может рассчитывать на «собянинские» прибавки, поскольку живёт в Питере, как пенсионер получает чуть больше 20 тысяч рублей.
– Жить именно на эти 20 тысяч в месяц я пока не пробовал, – признался главный мушкетёр страны. – Думаю, при необходимости мне хватило бы этой суммы – всё-таки потребности не очень велики. Но я не рассчитываю только на пенсию.
Любимец зрителей снимается, участвует в различных шоу и ведет корпоративы. Несколько лет назад Михаил Боярский даже пытался заняться бизнесом. Вместе с сыном Сергеем, который сейчас является депутатом , и предпринимателем они построили торгово-развлекательный комплекс «Южный полюс» в одном из районов Санкт-Петербурга. Но дело не пошло. В итоге центр продали примерно за 40-80 млн рублей.
Не является пенсия основным источником дохода и для 63-летнего , получающего 17,5 тыс. рублей в месяц. По словам известного актёра, такую сумму он тратит за день.
Примерно столько же получает и кинорежиссёр, неизменный член жюри КВНа . Но разговаривать на эту тему он не любит. Создатель «Ералаша» своей пенсией в 26 тысяч рублей доволен, поскольку пока у него всё в порядке с работой.
на вопрос о размере своей пенсии и вовсе рассмеялся. Оказалось, она составляет 20 тысяч рублей. При этом суммы, которые знаменитый юморист пытается поделить со своей бывшей женой, исчисляются миллиардами.
Лолита своей пенсии в 21 тысячу даже рада. Учитывая, что певица родом с Украины, она опасалась, что её трудовой стаж в России окажется мизерным. «Ожидала семь, восемь – но пронесло!» – поделилась она. Понятное дело, что жить на такие деньги Лолита, которая успела в прошлом году уйти на пенсию в 55 лет, пока ещё даже не пробовала.
Создатель и ведущая «Аншлага» тоже не живёт на свою пенсию в 16 тысяч рублей. Однако такой размер пенсионных выплат знаменитость задевает.
«Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги. Я считаю, что в Москве на эту пенсию вообще прожить нельзя», – считает Дубовицкая.
Как признается телеведущая, не будь у неё возможности зарабатывать достойные деньги, было бы очень тяжело.
Примерно столько же – 14 тысяч рублей получает и главная сваха страны. Однако гонорары на телевидении пока позволяют ей вести безбедное существование и периодически тратиться на пластические операции.
А вот бывшая телезвезда, ведущая скандальной программы «Про это» похвастаться внушительными заработками не может. Поэтому размер пенсии в 23 тысячи рублей её угнетает. По словам Ханги, у неё меньше карманных денег, чем у дочери Анны-Елизаветы, получающей стипендию в США.
Пенсия автора культовой песни «Мой плот» Юрия Лозы – 12 тысяч рублей.
– Вот у меня базовая пенсия в 12 тысяч, а стандартной доплаты как у москвича у меня нет, – пожаловался нам знаменитый певец. – Мне говорят: у вас есть авторские, вы ездите с выступлениями, ваши произведения продаются иногда, вы в каких-то проектах участвуете. То есть вы зарабатываете. Но при чём здесь это? Мы все работали, платили налоги, в меру своих сил поддерживали благосостояние этой страны. Поэтому должны быть общие правила, и они должны соблюдаться. Но я не жалуюсь.
Без счёта
Немудрено, что многие востребованные звёзды, которые ещё способны собирать залы и выступать на корпоративах, вообще не интересуются размером своих пенсионных накоплений.
«Я понятия не имею, какая у меня пенсия, потому я до сих пор работаю. Она куда-то там падает, но я ничего об этом не знаю. Мы не уходим со сцены, нас – уносят», – заявил .
признался, что даже не помнит, оформлял ли он свою пенсию, и заявил, что собирается выступать, пока в крышку гроба не забьют последний гвоздь. «Поэтому жить на пенсию для меня не актуально», – признался певец.
и вовсе назвал размеры российских пенсий – хоть у знаменитостей, хоть у обычных людей – кощунством.
Размер его пенсии, по некоторым данным, составляет около 30 тысяч рублей. У его жены, чей стаж невелик, – 8500 рублей.
По словам легенды нашей эстрады, он даже не получает свою пенсию, поскольку считает это унизительным.
«Она настолько мизерная – унизительно за ней ходить, понимаете. Вот мне, человеку состоятельному, унизительно за ней ходить», – заявил всенародно любимый певец.
Поэтому свою пенсию Лев Лещенко перечисляет на благотворительность. Его примеру следует и , который, по собственному признанию, не знает точной суммы своей пенсии, поскольку всю её перечисляет на благотворительность. Говорят, что так же поступает и Алла Пугачёва.
В любом случае даже звёзды, имеющие возможность жить и без поддержки Пенсионного фонда, признают, что те деньги, которые им готово платить государство, свидетельствуют о низкой оценке их заслуг. Про среднероссийские же пенсии в 12-17 тысяч рублей, по мнению знаменитостей, и вовсе без слёз не скажешь.