Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Омской области в три раза увеличилось количество жалоб на кибермошенников

В от жителей Омской области поступило 44 жалобы на хищение денег с банковских счетов. Это в три раза больше, чем в 2018 году, сообщают в пресс-службе омского отделения Сибирского ГУ Банка России.
В Омской области в три раза увеличилось количество жалоб на кибермошенников
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Как отмечают в ведомстве, чаще всего мошенники обманом пытаются узнать у клиентов банков конфиденциальные данные или вынуждают перевести деньги на неизвестный счет.
«Количество обращений к регулятору не отражает реального числа пострадавших, их гораздо больше. Но поступающие жалобы помогают остановить дальнейшую цепочку хищений и определить наиболее частые сценарии обмана, - объясняет управляющий отделением . - Обычно злоумышленники торопят потенциальную жертву, звонят рано утром или поздно вечером, когда человеку трудно критически оценить ситуацию. Мошенники представляются сотрудниками банка и предлагают остановить якобы несанкционированный перевод денег с карты клиента» В ходе беседы люди сами сообщают злоумышленникам ПИН-код, срок действия карты и CVV, CVC коды».
Регулятор напоминает, что передавать эти данные никому нельзя, так как это нарушает условия банковского договора и препятствует возврату денег пострадавшим.
По закону, банк обязан компенсировать украденные деньги, если клиент не нарушил условия договора и не раскрыл конфиденциальные данные.