Коронавирус продолжает давить на рубль

На фоне новостей о распространении коронавируса евро на торгах в четверг, 27 февраля, дорожал до 72 рублей — впервые с сентября прошлого года. Доллар повышался до 65 рублей, следует из данных Московской биржи.

Коронавирус продолжает давить на рубль
© depositphotos.com

Цены на черное золото снижаются пятую сессию подряд. Баррель марки Brent стоит чуть более 52 долларов. На фоне роста числа новых случаев заражения коронавирусом за пределами Китая инвесторы ожидают замедления роста мировой экономики и спроса на нефть.

Как долго продолжится ослабление рубля и до каких уровней он может упасть в ближайшее время, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер»

«Ситуация пока развивается по достаточно плохому сценарию, растет число заболевших за пределами Китая. Говорят о пандемии, о том, что мир ожидает глобальная рецессия, и про жесткую просадку китайской экономики. Понятно, что сценарий, который сейчас реализуется в таком достаточно драматическом варианте, может измениться, если будут хорошие новости, например, о спаде эпидемии, или о том, что изобрели вакцину. Хотя в это слабо верится, но, тем не менее, такая вероятность есть. Поэтому ситуация будет волатильной, но, мне кажется, пока еще рано говорить об окончании распродаж на рынках. Нефть может уйти ниже 50 долларов за баррель, но я не думаю, что сильно ниже, потому что могут вмешаться центральные банки, предоставить новую дополнительную монетарные стимулы. ФРС, например, снизит ставку, или ОПЕК соберется на чрезвычайное заседание и снизит добычу. Думаю, что будут какие-то меры, и рубль может еще немного ослабеть, уйти в район 67 рублей за доллар».

Рубль не сможет противостоять тренду, если будет падение акций и всех рисковых активов по всему миру, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер

«Что говорит теханализ? По индексу РТС уровень 1,4 тысячи очень сильный, до него осталось 2%. Все выглядит достаточно опасно для того, чтобы здесь продавать, и не менее опасно для того, чтобы покупать. То есть делать какие-то ставки можно, но на какую-то часть позиций, ни в коем случае не на все. По поводу рубля, мне кажется, будет в районе 67-68 рублей за доллар, но я не думаю, что дальше зайдет. Экспортеров сейчас заставляют продавать валютную выручку, которая идет со стороны достаточно регулярно, а не держать до каких-то боле выгодных уровней, что делает рубль более стабильным. Это в горизонтн недели. И на этой неделе может произойти и дальнейшая падение, отскок, может отскок произойти хоть завтра, потому что завтра пятница, и люди, которые успешно играли и по индексам, и по нефти просто начнут закрывать позиции. Так бывает очень часто. То есть чем сильнее было движение в течение недели, тем сильнее происходит контрдвижение в пятницу».

Коронавирус заморозил кредитный рынок. Как сообщает Bloomberg, международный долговой рынок объемом более 2,6 трлн долларов, на котором крупнейшие компании занимают деньги для финансирования различных операций от слияний и поглощений до строительства фабрик, попросту застыл. На Уолл-стрит за последние три дня не было размещено ни одной высококачественной облигации, что является крайне редким явлением за исключением праздников. Накануне то же самое произошло и в Европе, а на долговом рынке Азии активность свелась к минимуму.