Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Андрей Нечаев: с бедных драли три шкуры и будут драть!

Экономист — о том, почему государство ничего не теряет в случае освобождения малоимущих от НДФЛ.
Андрей Нечаев: с бедных драли три шкуры и будут драть!
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Несмотря на то, что глава назвал налоговую нагрузку на малообеспеченных «запредельной» и уверил, что ведомство «ищет решение», а премьер Мишустин заявил, что вопросы снижения налогов рассматриваются, все эти обещания выглядят весьма зыбкими. Особенно после того, как на днях , глава управления (которую еще недавно возглавлял нынешний глава правительства), заявил: освобождение бедных россиян от налогов не имеет смысла и может привести к крупным потерям для бюджета, поскольку основные поступления от уплаты НДФЛ приносят как раз граждане с невысокими доходами.
Ну что тут сказать? Я уже много лет пишу о том, что надо освободить бедных от подоходного налога – для них это будет существенным повышением уровня жизни. Потому что если у человека, которому платят от 10 до 20 тыс. руб. в месяц, появятся лишние даже 1–2–3 тыс. руб., для него это будет ощутимая прибавка. И разговор о том, что бюджет потеряет на этом гигантские деньги – лукавство. Потому что на самом деле для бюджета это небольшие деньги.
Кстати, идет этот налог не в федеральный, а в местные бюджеты. Вот это действительно отдельная тема: бедных муниципалитетов у нас большинство, и для них это ощутимая потеря. Значит, властям придется как-то компенсировать регионам эти потери.
Самое примитивное решение – давать им дополнительные субсидии. Но лучше все же давать не рыбку, а удочку. Для того чтобы на местах был стимул наращивать экономическую деятельность, самое разумное, на мой взгляд, было бы компенсировать потери от освобождения бедных от уплаты НДФЛ не субсидиями, а перераспределением налогов. Сейчас часть налога на прибыль идет в федеральный бюджет, а часть – в региональный. Так давайте повысим региональную долю! Или, скажем, отдадим регионам часть акциза...
К слову, как уверяет г-н Засько, при дифференцированной ставке граждане будут вынуждены самостоятельно считать налоги и заполнять декларации. Но это тоже лукавство. Потому что если у человека зарплата – единственный источник дохода, то вообще никакой проблемы нет. Как раньше его работодатель (в качестве налогового агента) перечислял 13% из его зарплаты, так он и будет их перечислять дальше. А если у человека были другие доходы, налог с которых не удерживался, то гражданин и сейчас должен сам подавать декларацию. Ничего не поменяется. Так что аргумент абсолютно лукавый.
Что же касается повышения налога на богатых, тут, напротив, есть большая опасность, что в итоге это негативно скажется в первую очередь на среднем классе, а вовсе не на сверхбогатых.
До вызывающих раздражение у россиян сверхбогатых (обладающих яхтами, самолетами, спортивными клубами и элитными особняками), к сожалению, рука нашей налоговой службы дотянуться никак не может: они находятся в других налоговых юрисдикциях, и все их имущество, и все их доходы – вне поля деятельности нашей налоговой службы.
Подоходный налог можно оплачивать заранее
***
Материал вышел в издании «Собеседник» 08-2020 под заголовком «С бедных драли три шкуры и будут драть!»