Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оплату отпусков и декретов изменят в России

России разрабатывает законопроект, согласно которому все страховые выплаты работники будут получать не от работодателя, а напрямую от . Об этом сообщает газета «Известия».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» должен быть подготовлен к сентябрю и внесен в в декабре. Его целью является обеспечение гражданам гарантированного получения выплат в необходимом размере, пояснили изданию в пресс-службе кабинета министров.

Правящая , как отмечает издание, заявила о готовности поддержать инициативу, если работающим россиянам будут своевременно перечисляться деньги.

«Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования», - рассказал первый зампред фракции партии в Думе .

Ранее эксперимент в названием «Прямые выплаты» был запущен в Астраханской, Курганской, Новосибирской, Новгородской и Тамбовской областях, а также в Хабаровском крае, а позднее распространен на 59 субъектов. По условиям эксперимента, ФСС должен возмещать деньги работнику в течение 10 дней с момента обращения.

В свою очередь руководитель Федерации независимых профсоюзов России , комментируя газете возможное изменение принципа оплаты больничных, пособий по беременности и родам и отпусков, указал на необходимость подвести итоги этого эксперимента и только после этого «обсуждать распространение его на всю страну».

Как сообщал «Рамблер», ранее и представили законопроект о системе гарантированного пенсионного продукта. В рамках системы работники смогут постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать деньги после выхода на пенсию. При этом, по данным компании FinExpertiz, гарантированный пенсионный продукт позволит россиянам получить в среднем 16,5 тысяч рублей прибавки к пенсии.