Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НПФ «Сафмар» открыл доступ к составу инвестпортфеля раньше положенного срока

До этого фонду потребовалось два года, чтобы привести портфели в соответствие с обновленной инвестиционной стратегией. О продолжающемся процессе ребалансировки портфеля в интервью агентству «Прайм» рассказал генеральный директор НПФ «Сафмар» .

НПФ «Сафмар» открыл доступ к составу инвестпортфеля раньше положенного срока
Фото: Мир новостейМир новостей

Как пояснил г-н Сивачев, ребалансировка, прежде всего, шла с точки зрения улучшения кредитного рейтинга эмитентов. В качестве примера глава фонда привел 2016 год, когда в портфеле НПФ доля эмитентов, рейтинг которых соответствовал сопоставимому рейтингу агентства S&P на уровне кредитного рейтинга BBB, составляла всего 8%.

На текущий момент в процентном соотношении доля таких вложений увеличилась до 67%. Проще говоря, это значит, что фонд инвестирует средства своих клиентов в более качественные активы.

«Процесс ребалансировки портфеля и улучшения кредитного качества продолжается, однако уже сегодня структура портфелей фонда очень близка к целевой. Поэтому мы посчитали правильным раскрыть информацию именно сейчас, раньше большинства других крупных участников рынка. Мы хотим, чтобы наши клиенты знали, куда вложены их деньги. Я уверен, что такой шаг положительно скажется на имидже фонда», - отметил Д.Сивачев.

Комментируя результаты инвестиционной деятельности фонда в 2019 году, глава НПФ отметил, что по пенсионным накоплениям фонд начислит на счета клиентов доходность 6,7%, а по пенсионным резервам – по базовой стратегии 9,5%.

Однако, подчеркнул Д.Сивачев, по пенсионным резервам у фонда есть портфели с несколькими стратегиями — базовой, сбалансированной, валютной и с минимальной гарантированной доходностью, и по разным портфелям доходность разная.

В начале марта фонд сообщил, что уже начислил доходность на счета клиентов.

Сергей Донцов.

Фото Pixabay.com