Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума приняла законопроект о поддержке малообеспеченных семей

МОСКВА, 12 мар - . приняла в первом чтении законопроект об упрощенной процедуре получения мер социальной защиты (поддержки) малообеспеченных семей с детьми.

Госдума приняла законопроект о поддержке малообеспеченных семей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Документ, внесенный депутатами , , , , , , , , предоставляет органам в сфере соцзащиты населения возможность в рамках межведомственного обмена получать от сведения о доходах граждан при оказании им помощи.

Видео дня

Одновременно вводится запрет на разглашение таких сведений по аналогии со сведениями, составляющими налоговую тайну. "Данные, которые передаются налоговой службой, на них распространяется режим налоговой тайны, чтобы данные о людях не вышли в широкий доступ", - пояснил журналистам Макаров. При этом он обратил внимание, что не было ни одного случая, чтобы данные ФНС "сегодня продавались на свободном рынке".

Президент РФ в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января 2020 года. Они должны предоставляться семьям, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. Причем эта процедура должна быть максимально удобной и простой для граждан. Проект позволяет это сделать. "Для получения выплаты не нужно будет собирать множество документов, достаточно будет подать заявление", - заявил журналистам председатель ГД .

Помимо этого, снимается ограничение в отношении освобождаемых от налогообложения доходов, получаемых в виде компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам, переехавшим на работу в сельскую местность в рамках программ "Земский доктор" и "Земский учитель". Такие доходы будут освобождаться от НДФЛ в размере и в порядке, предусмотренными правилами, прилагаемыми к соответствующей госпрограмме.

"Поправки избавят земских докторов и земских учителей, решивших работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и труднодоступных территориях от необходимости уплачивать НДФЛ с части компенсационных выплат, которая превышает 1 миллион рублей. Кроме того, мы договорились ко второму чтению зафиксировать, что эта налоговая льгота будет иметь обратную силу и применяться в отношении тех выплат, уже произведенных учителям и врачам с начала 2020 года", - сообщил Володин.