Страхование вкладов защищает россиян от негативных эффектов банковской санации

Санация банков стала в России инструментом, который решает целый ряд проблем на финансовом рынке и защищает интересы россиян. Об этом рассказал доцент Международного банковского института, заместитель председатель комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского , кандидат экономических наук .

Страхование вкладов защищает россиян от негативных эффектов банковской санации
© ФБА "Экономика сегодня"

Оздоровление банков в России было необходимо, чтобы не пострадали миллионы вкладчиков, об этом рассказал президент РФ . Он перечислил претензии, которые обычно предъявляют к в связи с санацией: "что регулятор забрал под себя финансовые учреждения, истратил огромное количество средств, выплатил большие деньги акционерам". "Но он акционерам-то и не платил почти ничего, платил гражданам, чтобы они понесли минимальный ущерб от санации финансового учреждения", - заметил президент.

Санация – это процедура финансового оздоровления банка для обеспечения его стабильной работы и дальнейшего развития. К 2019 году через нее прошли 28 российских банков, при этом все они продолжают свою финансовую деятельность в том или ином виде. И если в 2008-2013 годы санировали лишь четыре учреждения, то с 2014-го этот процесс поставлен "на поток". Обыватели часто видят в этой работе "ненужное расходование" государственных денег и "спасение олигархов".

"Санация – процедура необходимая в той модели финансовой системы, которую Россия выстраивает с середины "нулевых годов", - отмечает эксперт. – А с 2014-го идет активное оздоровление системы, в рамках которой лицензий лишаются банки, ведущие незаконную деятельность или созданные под финансовые схемы. Бывает, системообразующие учреждения становятся жертвами мошенников, которые выводят из них капиталы. Вывод такого банка ударит по всей системе и финансовым интересам тысяч россиян.

Потому в рамках процедуры санации вкладчикам Агентство страхования вкладов выплачивает гарантированные 1,4 млн рублей – это защита финансовых интересов граждан такого уровня, какого нет в большинстве стран мира. Позже на такие компенсации получили право индивидуальные предприниматели. Но для бизнеса в целом банкротство банка остается проблемой – вернуть деньги в полном объеме удается далеко не всегда. А вот деньги рядовых граждан застрахованы.

Баз вмешательств со стороны Центробанка сама финансовая система России не прошла бы кризисы 1998 и 2008 годов, а в 2014-м подверглась бы сокрушительным ударам. Санация сохранила не просто устойчивость системы, но и доверие граждан к банкам, что стало стимулом для развития финучреждений. Ведь даже слух, что банк может обанкротиться, ведет к массовому выводу из него денег, что лишь усугубляет положение".

Санированные банки вернут "долг" активами

По словам Путина, Центробанк, у которого оказываются активы санируемых банков, не намерен их "удерживать вечно". И после оздоровления кредитного учреждения его акции вернутся на свободный рынок. "Такой план у Центрального банка есть, и глава ЦБ мне об этом докладывает", - подчеркнул президент. По данным регулятора, сейчас процесс оздоровления российского банковского сектора находится в завершающей стадии, пик пришелся на 2014-2016 годы.

Санации подвергаются, как правило, крупные банки. Первыми случаями оздоровления через этот механизм стали и . В 2018 году Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) начал санацию таких крупных кредитных организаций, как (АТБ), , , и "Советский". Эти процедуры продолжаются до сих пор. ФКБС на 100% принадлежит Центробанку.

"Обыватель часто ассоциирует санацию с простым вложением государством огромных средств, то есть "тушением пожара деньгами". Но это не так – запускаются сложные механизмы по оздоровлению, в которые часто входят слияние и поглощение, поиск и привлечение капиталов, открытие новых направлений деятельности. То есть делается все, чтобы застраховать банк от банкротства.

Этой работой Россия еще и показывает всему миру, что за стабильность банковской системы в стране отвечает государство, и оно не допустит в ней системных проблем, обвала, хаоса. А это четкий сигнал инвесторам: в РФ можно держать и вкладывать деньги - они будут в безопасности и под самыми надежными гарантиями.

Центробанк же получает "проблемный" банк часто с огромной "дырой" в капитале и предбанкротном состоянии. По итогам санации активы таких учреждений становятся куда привлекательнее – они начинают активно развиваться и возвращают утерянные позиции в банковской системе страны. Продать такие активы – в интересах Центробанка, этим он повышает конкуренцию на российском рынке и возвращает часть вложенных в санацию средств.

Но бывает, что такой сценарий невозможен: , к примеру, по итогам санации поглощен Связь-банком. Это тот случай, когда цель оправдывает вложенные средства поддержанием стабильности в системе и действиями в интересах граждан страны", - заключает Александр Щелканов.