Арбитражный суд в Петербурге признал "Невский банк" банкротом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. //. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал (юридическое лицо - ПАО "Невский народный банк"), у которого по решению была отозвана лицензия, банкротом, сообщается в понедельник в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах.

"Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области публичное акционерное общество "Невский народный банк" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что функции конкурсного управляющего возложены на (АСВ). Отчет о работе конкурсного управляющего назначен на 16 марта 2021 года.

Банк России 13 декабря 2019 года отозвал лицензию у "Невского банка". Причиной отзыва регулятор называл утрату банком капитала вследствие хищения значительной части активов. По данным ЦБ РФ, неустановленные лица у кредитной организации похитили наличность и ценные бумаги на сумму более 3 млрд рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело.

Позже ЦБ подал иск о банкротстве "Невского банка". По последним данным Банка России, "дыра" в капитале "Невского банка" (превышение обязательств над активами) составила 2,76 млрд рублей.

"Невский банк" занимал по состоянию на 1 декабря 2019 года 317-е место в банковской системе РФ. Банк имел офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Тольятти и Ульяновске. Согласно информации, ранее размещавшейся на сайте банка, он основан в 1990 году.