Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Еда в России может подорожать на 20%

Некоторые продукты питания могут подорожать в России на 20% из-за падения курса рубля и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» заявил .

По его словам, некоторое время назад крупнейшие поставщики продуктов уведомили торговые сети о намерении на 5-20% увеличить закупочные цены на некоторые товары, в частности чай, кофе, рыбу, специи, консервы, макароны и хлебобулочные изделия.

Они объяснили это ростом себестоимости этих товаров из-за падения курса российского рубля по отношению к доллару США, а также сложностями, которые испытывают из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Поставщики предложили торговым сетям поднимать цены в два этапа. Все их предложения прошли проверку (ФАС) и уже не могут быть расценены, как спекулятивные.

Рубль, как сообщал «Рамблер», подешевел по отношению к доллару почти на 30% после срыва в марте сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В марте (ВОЗ) объявила пандемией вспышку заболеваемости инфекцией COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, которая началась в декабре в Китае.