Адвокат объяснил, на каких основаниях работодатель может снизить сотруднику зарплату на карантине

Работодатели не имеют право выплачивать своим сотрудникам лишь две трети заработной платы в период вынужденной самоизоляции, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Межрегион» Григорий Арутюнян. Он пояснил, что президентский закон четко указывает на то, что работник должен получить деньги за вынужденный простой.
По словам адвоката, Трудовой Кодекс РФ позволяет в случае ЧП, к которым относится и эпидемия, позволяет работодателю временно переводить работника (сроком до одного месяца) без его согласия на другую работу с изменением оклада. Арутюнян уточнил на страницах «Российской газеты», что ТК РФ предусматривает, что в случае катастрофы, эпидемии и тому подобных случаев, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения страны, «по причинам, не зависящим от работодателя и работника, [вынужденный простой] оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя» (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
При этом адвокат обращает внимание на то, что подписанный главой государства документ прямо указывает на то, что названные дни являются нерабочими «с сохранением за работниками заработной платы». «Во время простоя на одном предприятии работник „в мирное время“ мог бы подработать в другом месте, а в данном случае — нет, поскольку требованиям самоизоляции граждане ограничены и в передвижениях по городу, да и работа большинства организаций приостановлена». — отмечает Арутюнян.
По указу президента, дни с 4 по 30 апреля являются нерабочими. Это необходимо для того, чтобы остановить распостранение коронавируса в стране. В эти дни россияне должны находится дома. выход на улицу разрешается для выгула собак. выноса мусора, а также похода в магазин за продуктами и аптеку.
18+