Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России доля проблемных кредитов может удвоиться

В России объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта может вырасти в два раза – с 6,7 триллиона до 13,45 триллиона рублей. Об этом заявили аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.

Доля проблемных кредитов в России вырастет
Фото: ТАССТАСС

«Вспышка и распространение коронавируса и недавний обвал цен на нефть значительно ослабят экономическую активность в стране и негативно повлияют на качество активов и прибыльность банков», – считают аналитики.

Рецессия в экономике из-за банкротства бизнеса, а также резкое снижение доходов жителей России готовит проверку на прочность отечественным банкам. Согласно агентству, они самые слабые в , пишет Finanz.

Накануне Moody’s, Fitch и S&P снизило прогноз по российской банковской системе до «негативного». По мнению аналитиков, доля проблемных кредитов увеличится в два раза – до 20 процентов.

Согласно данным ЦБ, на 1 марта общий кредитный портфель кредитных организаций составлял 67,35 триллиона рублей. Общий объем «плохих долгов» с просрочкой платежей или риском дефолта увеличится с 6,7 триллиона до 13,45 триллиона руб, что равняется 13 процентам ВВП страны и сразу всем годовым бюджетам регионов России, пишут «Новые известия».

Ранее в допустили новую волну коронавирусного кризиса. Он может наступить в конце 2020 года, когда будет сезон простудных и респираторных заболеваний.