Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НАПКА не прогнозирует массовых дефолтов из-за коронавируса

Число должников с просрочкой по потребкредитам в РФ из-за коронавируса к концу года вырастет, однако кредитные каникулы помогут не допустить массовых дефолтов, соответствующий прогноз высказал РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) .

НАПКА оценила вероятность массовых дефолтов
Фото: © Depositphotos / SergeyNivens© Depositphotos / SergeyNivens

"Наибольшее влияние кризисных явлений ощутят на себе в первую очередь именно клиенты с действующими необеспеченными кредитами. На данный момент количество клиентов с открытыми необеспеченными ссудами находится на уровне 27,5-27,6 миллиона человек. И примерно у каждого пятого кредит находится на просрочке, то есть это около 5-5,2 миллиона клиентов", - сказал он.

Видео дня

"Если придерживаться базового прогноза по развитию ситуации, и механизм кредитных каникул заработает так, как от него ожидают, то мы не увидим резких темпов прироста должников. Их количество по итогам года не превысит 5,5-5,7 миллиона человек", - добавил президент НАПКА.

При этом в денежном выражении просроченная задолженность не превысит 803 миллиардов рублей, увеличившись за год максимум на 10% против снижения в 3,6% по итогам прошлого года.

Мехтиев отметил, что, безусловно, на фоне текущей ситуации в экономике из-за распространения в стране коронавируса количество должников по итогам года вырастет, однако кредитные каникулы помогут не допустить массовых дефолтов.

Закон о кредитных каникулах для россиян, чей доход в связи с пандемией коронавируса снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, вступил в действие с 3 апреля.

При этом гендиректор финансового маркета "Юником24" Юрий Кудряков отметил, что в настоящее время в качестве причин неплатежей будут все чаще встречаться такие объяснения, как финансовые трудности, потеря работы, снижение дохода в связи с пандемией и режимом самоизоляции.

"Если по факту до марта текущего года 70% клиентов говорили, что не могут платить по обстоятельствам, связанным со снижением платежеспособности, то сейчас их доля может вырасти до 90%", - сказал он.