Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян готовят к тому, что их доходы резко упадут

Третья за последние 13 лет рецессия в российской экономике ударит по карманам российских граждан, которым предстоит пережить еще одну волну падения реальных располагаемых доходов, предупреждают Nordea и .

Россиян готовят к тому, что их доходы резко упадут
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Доходы россиян, согласно , выросли на 0,1% в 2018 году и 0,8% - в прошлом, отыграв лишь одну десятую от обвала, который начался после введения санкций в 2014 году и продолжался четыре года (8,6%).

В результате начало 2020-го уровень жизни в стране оставался практически на отметках 10-летней давности. Новый кризис отбросит население еще дальше в прошлое: по итогам 2020-го доходы вернутся на уровни 2008-2009 гг., оценивает экономист Nordea .

«Действительно грустным в нынешней ситуации представляется то, что на восстановление к досанкционным уровням уйдет еще больше времени», - пишет она. К отметкам 2013 г. доходы россиян смогут вернуться лишь в 2025 году, причем это «оптимистичный сценарий», подчеркивает Евдокимова.

С точки зрения уровня жизни, измеренного доходами потребителей, последнее десятилетие стало для экономики «бегом на месте». К очередному кризису Россия подошла со слабой базой роста (всего 1,3% в прошлом году), а пандемия «полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации», говорит главный экономист Альфа-банка .

Если в предыдущие кризисы доходы населения сгорали в резком ускорении инфляции, достигавшей двузначных значений, то на этот раз люди просто останутся без денег. В апреле-июне из-за карантина доходы будут падать даже в номинальном выражении, отмечает Орлова.

По ее прогнозу, к концу года падение составит около 5%, что сделает его рекордным с 2008 г.: тогда доходы просели на 6,1%.