Банки поставили условие для предоставления кредитных каникул

Банки хотят получить право отслеживать изменение доходов заемщиков на основе данных об операциях по их счетам, чтобы оперативно предоставлять кредитные каникулы. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Как россиянам уйти на кредитные каникулы

Как писал «Рамблер», ранее президент России Владимир Путин анонсировал меры поддержки из-за ситуации с коронавирусом.

Госдума приняла закон, дающий право на кредитные каникулы физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу. На «каникулы» могут отправиться заемщики, чей доход из-за ситуации с коронавирусом упал более чем на 30%.

Для предоставления кредитных каникул крупные банки хотели бы оценивать изменение доходов заемщиков на основе данных о переводах по их счетам и картам, отметили представители кредитных организаций.

Идея обсуждается в Национальном совете финансового рынка (НСФР) и в Ассоциации банков России. Ожидается, что будут сформированы общие предложения, которые отправят в Центробанк.

Сейчас по закону о кредитных каникулах банк должен принять или отвергнуть заявку клиента в течение пяти дней. Однако доказательства того, что заемщик потерял треть доходов можно предоставлять в течение 90 дней.

Сами кредиторы сообщили, что не могут оперативно проверить информацию о клиенте и это замедляет предоставление кредитных каникул. Кроме того, у государства нет единого сервиса, который бы раскрывал все доходы граждан, а банки не могут отследить теневые доходы заемщиков.