Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк рассказал о новых «коронавирусных» мошенниках

Мошенники начали использовать несколько новых схем, связанных с коронавирусом и страхами россиян. Об этом рассказал зампред правления .

Сбербанк предупредил россиян о мошенниках
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Например, «компенсации за ущерб от вируса» — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные», - рассказал Кузнецов.

По его словам, преступники также звонят россиянам, пугают их тем, что они контактировали с зараженным коронавирусом, и обещают, что сейчас приедут специалисты для проведения анализа.

«Стоит такая процедура 5 тысяч рублей. Естественно, после получения денег мошенники исчезают», - рассказал Кузнецов.

Другая похожая схема основана на звонках от якобы работников поликлиник. Они заявляют о серьезных проблемах со здоровьем по результатам анализов и предлагают купить дорогие препараты, рассказал зампред правления Сбербанка.

«В лучшем случае обманутые россияне приобрели безвредные пищевые добавки», — сообщил Кузнецов.

Он также отметил, что мошенники адаптируются к тому, что многие россияне работают из дома, а школьники переведены на дистанционное обучение.

Так, было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, содержащих название популярного сервиса видеосвязи Zoom, при этом четверть из них - за последнюю неделю.

«Рамблер» писал, что вспышка нового коронавируса началась в декабре в Китае. В марте объявила пандемию. По последним данным, во всем мире число заболевших превысило 1,8 миллиона человек. В России заразились 15 770 человек.