Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кудрин предложил увеличить МРОТ и пособие по безработице

Председатель считает, что финансовая система России выдержит увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и пособия по безработице на время кризиса. Об этом сообщает ТАСС.

Как писал «Рамблер», ранее президент России анонсировал меры поддержки из-за ситуации с коронавирусом. В частности, глава государства заявил, что люди, потерявшие работу и обратившиеся за пособиями после 1 марта, будут получать выплаты в размере МРОТ – 12 130 рублей в месяц.

«Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице», - заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты выразил уверенность, что государство способно найти или мобилизовать такие средства, даже, несмотря на то, что необходимо «обеспечить финансовые обязательства, сильно повышенные в последние два-три месяца».

Кудрин также предложил выделить средства и на поддержку бизнеса, в частности «дотировать компании на зарплату». При этом он подчеркнул, что «это большие деньги».