Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономисты предложили раздать деньги россиянам

Группа экономистов, в которую, в частности, вошли профессора и , заявила, что российским властям следует усилить поддержку населения в условиях пандемии. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля и обернуться социальными возмущениями, говорится в докладе, опубликованном на сайте фонда «Либеральная миссия».

Россиянам захотели раздать деньги просто так
Фото: ТАССТАСС

Аналитики полагают, что на поддержку экономики необходимо направить 4-6% ВВП страны. В настоящее время выделено 1,2%.

При этом экономисты акцентировали внимание на том, что в расчетах не указана компенсация недополученных нефтегазовых доходов.

Основные усилия должны быть сконцентрированы на оказании реальной помощи гражданам страны, говорится в отчете.

В частности, россиянам, по мнению экспертов, следует помогать через прямые выплаты, предоставление субсидий по ЖКХ и через надбавки к пенсиям. Малому и среднему бизнесу необходимо предоставить безвозвратные субсидии, уверены экономисты. В противном случае, говорится в докладе, Россию ждут социальные потрясения.

«Будет запущен механизм экономической депрессии, который помимо прочих социальных последствий (рост безработицы и бедности, сокращение доходов граждан) обернется также новыми выпадающими доходами бюджета», - написано в документе.

В связи с этим специалисты посоветовали властям раздавать каждому гражданину России по 10 тысяч рублей один раз в квартал, пока в стране действуют карантинные меры по борьбе с распространением коронавируса.